Новости

Зима покажет, хватит ли Европе газа без 30% российского – Ирина Гайда, БРИФ

Ирина Гайда, академический директор программ центра по энергопереходу и ESG Сколтеха, всё, что происходит вокруг российского газа, называет «холодными играми». Такое мнение она озвучила на круглом столе Байкальского риск-форума.

<p>Ирина Гайда, академический директор программ центра по энергопереходу и ESG Сколтеха<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

Ирина Гайда, академический директор программ центра по энергопереходу и ESG Сколтеха
Фото: Андрей Фёдоров

– Зима покажет, хватит ли Европе газа без 30% российского, – считает она. – Сейчас газ закупают только Италия и Германия (правда, сократили объем вдвое). Но при установлении потолка цен поставки газа их России прекратятся полностью. Возможно, тогда ЕС перейдет на уголь. Дешевле, да. Только как это будет сочетаться с амбициями по снижению парниковых газов?

В любом случае, уверена эксперт, сейчас «рулит» геополитика. Она усугубила дисбаланс спроса и предложения, который уже складывался на рынке из-за COVID-19 и холодной зимы прошлого года. А что касается долгосрочных прогнозов, то, по оценке специалистов, прирост объемов СПГ будет незначительным, и около четверти этого прироста будет приходиться на российские проекты. Что касается рынков сбыта российского газа, то вполне возможна переориентация на Китай, Индию, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии.

<p>БРИФ.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ.
Фото: Андрей Фёдоров

Вчера стало известно, что Европейская комиссия (ЕК) не готова внести предложения по введению потолка цен на российский газ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон. По ее словам, в среду ЕК представит свои окончательные предложения по борьбе с энергетическим кризисом, которые будут включать обязательные ограничения для стран ЕС по потреблению электричества в пиковые часы, а также особые налоги на сверхприбыль генерирующих компаний.

VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22) проходит в Иркутске с 12 по 16 сентября. Его организатором при поддержке Правительства Иркутской области выступает АО «ИНК-Капитал». Основная цель проведения БРИФ’22 – сформировать на территории Сибири и Дальнего Востока профессиональное сообщество в сфере устойчивого развития, выработать новые решения, способствовать обмену лучшими практиками, в том числе на уровне регионов Российской Федерации. Регистрация на сайте форума. Подробная программа форума доступна в официальном приложении БРИФ. Доступна онлайн-трансляция всех встреч.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#БРИФ #BRIF Байкальский риск-форум ":
Все материалы сюжета (70)