Новости

Анастасия Жданова, En+ Group: «ESG-повестка будет «оседать» через крупный бизнес»

Тема устойчивого развития в ближайшей перспективе станет еще более актуальной для малого и среднего бизнеса, считает руководитель проектного офиса по устойчивому развитию En+ Group Анастасия Жданова. «ESG-повестка будет «оседать» через крупный бизнес: преимущество в закупках начнут отдавать «зеленым» компаниям», – заявила эксперт, выступая на Партнерском дне БРИФ’22.

<p>БРИФ’22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ’22.
Фото: Андрей Фёдоров

Партнерский день «Технологии ESG-трансформации для бизнеса», организованный Байкальским банком Сбербанка в рамках VI Международного Байкальского риск-форума, прошел 13 сентября. На первой сессии выступили представители крупных компаний. Они рассказали, как реализуется ESG-повестка в их деятельности, поделились позитивными примерами с представителями малого и среднего бизнеса.

«Это сложный путь»

По словам руководителя проектного офиса по устойчивому развитию En+ Group, мировой лидер производства низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии не первый год занимается темой ESG. Так, в 2021 году En+ Group одной из первых в России поставила цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, промежуточная цель компании – сократить выбросы парниковых газов как минимум на 35% к 2030 году.

«Это сложный путь, длительная дорожная карта, по которой мы движемся, реализуя сразу несколько важных задач, – рассказала Анастасия Жданова. – Первая – инвентаризация своего углеродного следа. Вторая – масштабная модернизация оборудования как в металлургическом сегменте, так и в энергетическом. Третья – компенсация углеродного следа через высадку лесов, помощь в борьбе с лесными пожарами».

<p>Анастасия Жданова, En+ Group.<br />
БРИФ’22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

Анастасия Жданова, En+ Group.
БРИФ’22.
Фото: Андрей Фёдоров

«Управляйте рисками»

«Какие приоритеты стоят перед предпринимателем? Конечно, получение максимальной экономической выгоды, увеличение производства, но концепция ESG говорит: «Хорошо, вы можете получать эту выгоду, но обращайте внимание на экологические, социальные риски, управляйте ими». В будущем компания будет развиваться устойчиво только в здоровой окружающей среде со стабильным социальным климатом», – отметила Анастасия Жданова, говоря о важности ESG-повестки для бизнеса.

En+ Group, по словам эксперта, работает сегодня в разных направлениях устойчивого развития (экология, развитие регионов, сотрудничество) – как внутри компании, так и за ее пределами. «Возьмем, к примеру, социальный блок – для нас он делится на две группы. Первая – внутренний социальный климат: мы должны обеспечить качественный безопасный труд нашим сотрудникам, качественное медицинское обслуживание. Но, шагнув «за забор» своего бизнеса, мы понимаем, что живем в городах. И нам важно эти города развивать, чтобы нынешние и будущие сотрудники не искали себе место для жизни поинтереснее, а оставались в своем регионе, развивали его и развивали вместе с этим наш бизнес».

<p>БРИФ’22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ’22.
Фото: Андрей Фёдоров

«ESG-повестка придет в МСБ»

Что касается актуальности темы устойчивого развития для малого и среднего предпринимательства, то Анастасия Жданова уверена: «В любом случае, ESG-повестка через крупный бизнес будет «оседать». Будут появляться новые требования в закупках, преимущество начнут отдавать тем компаниям, которые декларируют и показывают «зеленую» повестку».

Компаниям малого и среднего бизнеса эксперт советует задуматься об устойчивом развитии уже сегодня. При этом никакого волшебного рецепта здесь нет. «Вы должны эту стратегию определить сами, – обратилась Анастасия к участникам Партнерского дня. – Соберите коллектив и все вместе подумайте: что вы производите, как минимизировать экологические риски, которые вы наносите своей деятельностью. Мы показываем вам свой – крупный – пример, а вы уже должны проанализировать его относительно своей деятельности. Нельзя взять схему в том виде, в каком она работает у нас, и просто применить ее к себе».

<p>БРИФ’22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ’22.
Фото: Андрей Фёдоров

VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22) проходит в Иркутске с 12 по 16 сентября. Его организатором при поддержке Правительства Иркутской области выступает АО «ИНК-Капитал». Основная цель проведения БРИФ’22 – сформировать на территории Сибири и Дальнего Востока профессиональное сообщество в сфере устойчивого развития, выработать новые решения, способствовать обмену лучшими практиками, в том числе на уровне регионов Российской Федерации. Регистрация на сайте форума. Подробная программа форума доступна в официальном приложении БРИФ. Доступна онлайн-трансляция всех встреч.

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#БРИФ #BRIF Байкальский риск-форум ":
Все материалы сюжета (70)