Новости

«Я тебя породил, я тебя и разделю!» На БРИФе обсудили, как мотивировать население сдавать вторсырье на переработку

Россия ежегодно производит порядка 65 млн тонн одних только твердых коммунальных отходов, из которых перерабатывается едва лишь 5%. Так что перед отечественным бизнесом открыто огромное поле деятельности. Об одном вдохновляющем примере на БРИФ'22 рассказала представитель регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» Ольга Чураева. Сегодня эта компания строит у себя в регионе уникальную сеть пунктов выкупа вторичного сырья.

– В совсем недалеком 2019 году в Удмуртии не было ни одного цивилизованного пункта выкупа вторсырья: их роль выполняли заведения «гаражного типа». Сейчас ситуация меняется буквально на глазах: мы начали создавать так называемые экопосты в селах и экодома – в городах. Это красивые здания, в которые приятно зайти, – говорит Ольга Чураева. – За два года мы приняли 1500 тонн вторсырья 33 видов: ПЭТ-бутылки, стекло, макулатура, алюминий, различные пленки, текстиль, мебель, сантехника, бытовая и электронная техника, автомобильные покрышки и много другое.

Причем, если раньше вряд ли кому-то пришло бы в голову прийти в «гаражную приемку мусора» с ребенком, то сейчас походы в удмуртские экодома постепенно становятся семейной традицией. В них проводятся выставки, экскурсии, экоуроки и даже пишут «Тотальный диктант»!

Ольга Чураева рассказала о рекламной кампании по раздельному сбору мусора, которую запустила ее компания: «Мы решили, что это должно быть интеллигентно, культурно и грамотно. Просто показать человеку, что вот батарейка, она убивает 20 ежиков и 32 березы, – это уже набило оскомину. Надо дать людям сверхидею. В нашем случае мы пытались донести мысль о том, что раздельный сбор – это часть нашей культуры, это так же нормально, как читать книги, считать, ходить в музеи». А для продвижения такой философии коллеги разместили в городе серию билбордов с отсылкой на произведения русских классиков.

Примеры:

– Дама сдавала багаж и вторсырье (Маршак).

– Разделяй смолоду.

– В доме Облонских смешалось всё, кроме отходов.

– Я тебя породил, я тебя и разделю!

Из неопубликованного: «Топи за раздельный сбор. Тургенев».

VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22) проходит в Иркутске с 12 по 16 сентября. Его организатором при поддержке Правительства Иркутской области выступает АО «ИНК-Капитал». Основная цель проведения БРИФ’22 – сформировать на территории Сибири и Дальнего Востока профессиональное сообщество в сфере устойчивого развития, выработать новые решения, способствовать обмену лучшими практиками, в том числе на уровне регионов Российской Федерации

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#БРИФ #BRIF Байкальский риск-форум ":
Все материалы сюжета (70)