Новости

«Экология – это недешево, но надо платить». Спикеры БРИФ’22 – о проектах в сфере охраны окружающей среды

«Экология – это недешево. Но, если мы хотим быть здоровыми и счастливыми – надо платить!». Такое мнение высказал Лев Бедеров, коммерческий директор промышленной группы «Безопасные технологии». На сессии «Охрана окружающей среды» в рамках БРИФ’22 эксперты  поделились практическими кейсами.

<p>Лев Бедеров</p>

Лев Бедеров

Утилизация промышленных и коммунальных отходов сегодня является проблемой не только для Байкальской природной территории. Гости БРИФ из других российских регионов охотно делились своими наработками по решению «мусорного вопроса». К примеру, генеральный директор компании «Гидротехнологии Сибири» Николай Вронский в своем выступлении, посвященном промышленной экологии, рассказал слушателям о биоремедиации – технологии очистки нефтезагрязненных экосистем с помощью живых микроорганизмов. 

– Природа сама очень давно научилась справляться с загрязнением нефтью – с помощью бактерий, которые ей питаются. Выходит, это наиболее живая из доступных нам технологий по утилизации нефтезагрязнений, – пояснил он. – А значит, наша задача – выделить культуру «бактерий-аборигенов» и многократно увеличить их число, чтобы ускорить процесс очистки. В результате загрязненный грунт возвращается к практически первоначальному своему состоянию. 

<p>Николай Вронский</p>

Николай Вронский

Кстати, метод биоремедиации был апробирован в 2020 году в Норильске после разлива дизельного топлива. На утилизацию тогда поступило 127,5 тыс. тонн грунта с концентрацией нефтепродуктов до 8%. После процедуры биоремедиации концентрация при том же объеме грунта снизилась до 0,23% - почти в 40 раз. 

Устойчивое развитие и современная экология – очень высокотехнологичная отрасль, подчеркнул руководитель Центра Прикладного ИИ Сколтеха Евгений Бурнаев. Для мониторинга распространения загрязнений воздуха и выявления их источников, оценки лесопородного состава, прогнозирования физических рисков сейчас активно используются глубокие нейросети: при помощи «нейросетевого разума», усиленного физическими моделями, учатся прогнозировать вероятность различных ЧС, например, таяния многолетней мерзлоты, засухи, и др.

<p>Евгений Бурнаев</p>

Евгений Бурнаев

А аспирант Сколтеха Бислан Ясаев рассказал о первом российском опыте работы карбоновых полигонов – это экспериментальные территории для разработки и испытания методик измерения эмиссии и поглощения парниковых газов. Сегодня в стране их немногим более десятка, а в недалеком будущем планируется создать свыше восьмидесяти подобных площадок.

VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22) проходит в Иркутске с 12 по 16 сентября. Его организатором при поддержке Правительства Иркутской области выступает АО «ИНК-Капитал». Основная цель проведения БРИФ’22 – сформировать на территории Сибири и Дальнего Востока профессиональное сообщество в сфере устойчивого развития, выработать новые решения, способствовать обмену лучшими практиками, в том числе на уровне регионов Российской Федерации

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#БРИФ #BRIF Байкальский риск-форум ":
Все материалы сюжета (69)