Новости

ЦБ примет меры против ипотеки от застройщиков под 0%

Близкие к нулю ставки по ипотеке от застройщиков могут означать завышенную цену на недвижимость, считает глава Банка России  Эльвира Набиуллина. Она пообещала, что регулятор будет принимать меры в отношении таких ставок.

По словам госпожи Набиуллиной, рыночные ставки по ипотеке (если они не субсидированные) не могут быть ниже ставки по долгосрочным облигациям федерального займа, поскольку заемщиком выступает государство, так как это самые «безрисковые» вложения для банков. То есть такие ставки при инфляции в 4% могут быть не ниже 6%, сказала глава ЦБ.

«Сейчас многие, может быть, видят — есть действительно очень низкие ставки, даже близкие к нулю — так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости, и потом уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится единоразово какой-то компенсацией с банком»,— заявила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции (цитата по «Интерфаксу»). И добавила, что «сейчас будем принимать меры, потому что это во многом введение в заблуждение заемщиков». Подробности о планируемых мерах госпожа Набиуллина не раскрыла.

Дарья Эрозбек


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2022, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека":
Все материалы сюжета (609)