Новости

Котировки ведущих криптовалют опустились до минимальных значений с июня

По данным coinmarketcap.com, стоимость биткойна (BTC) 19 сентября опускалась до отметки $18,23 тыс., минимума с 19 июня. Это на 6% ниже значений закрытия предыдущего дня. К 18:30 курс отыграл часть утраченных позиций и достиг отметки $19,15 тыс., однако остается на 16% ниже локального максимума, усыновленного в первой декаде месяца. Двухмесячный минимум обновили и котировки эфира (ETH), снижавшиеся в ходе торгов до отметки $1,28 тыс., что на 28% ниже значений недельной давности. Вместе с тем другие криптовалюты снизились менее значительно. За неделю Binance Coin, Cardano, Solana потеряли в цене 10–14% и откатились к уровням двухнедельной давности. Капитализация всего криптовалютного рынка сократилась за неделю более чем на $100 млрд, до $928 млрд.

Основной причиной падения курсов цифровых валют стал риск агрессивного повышения базовой ставки ФРС на фоне высокой инфляции в стране.

В августе потребительские цены в стране хотя и замедлились до 8,3% (с 8,5% в июле), однако превысили ожидания аналитиков (8,1%). В основном это произошло за счет замедления роста цен на энергоносители на фоне распродажи нефти из стратегических запасов страны.

«Опубликованные данные по инфляции в США вызвали форменный переполох, качнув маятник ожиданий повышения ключевой ставки ФРС на заседании 21 сентября с 50–75 до 75–100 базисных пунктов. Вдобавок инвесторы повысили ожидаемый потолок повышения ставок в рамках всего цикла»,— отмечает финансовый директор и руководитель департамента торговых операций криптофонда ICB Fund Чэнь Лиминь. По данным Investing.com, прогноз по ставке на конец года составляет 4–4,25% с вероятностью 36% и 4,25–4,5% с вероятностью почти 48%. В настоящее время ставка составляет 2,25–2,5%.

После прихода институциональных инвесторов на рынок криптовалют усилилась корреляция криптомира с традиционной финансовой системой, отмечают участники рынка. 

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)