Новости

Чистый и нетронутый: 8 фактов о Байкале глазами журналиста China Daily

Журналист китайского издания China Daily Жень Ци провел несколько дней на Байкале. Он побывал в разных точках озера в рамках пресс-тура по исследованию уровня загрязнения акватории микропластиком и записал свои наблюдения. Многие из них давно знакомы иркутянам, но взгляд со стороны всегда интересен. SIA.RU публикует 8 наиболее интересных фактов о Байкале, которые впечатлили китайского журналиста.

1. Самый древний водоём

Байкал – самое глубокое озеро в мире (1642 метра). Его возраст оценивается специалистами в 25–30 млн лет, что делает его самым древним водоемом в геологической истории.

– Оно уникально среди других крупных озер в высоких широтах, так как его отложения не размыты континентальными ледяными массами.

2. Богат на мифы и легенды

Кроме своего потрясающего биоразнообразия, Байкал известен как «Священное море», водоем, породивший множество мифов и легенд.

– Среди местных жителей до сих пор жива древняя легенда о Лусуд-хане (Хозяин водный дракон), – пишет китайский журналист. – По преданиям, это озерное чудовище напоминает огромного осетра с вытянутым носом и чешуей на спине. Некоторые специалисты предполагают, что именно Лусуд-хан изображен на петроглифах каменного века, расположенных вдоль байкальских скал.

3. Самый большой объём пресной воды

Расположенный в глубине континента Байкал является самым глубоким озером на Земле и настоящей жемчужиной для исследователей гидрологии, геологии, экологии и истории. 

– Сейчас озеро вмещает в себя порядка 20% всей пресной воды на Земле, что делает Байкал сравнимым по объему со всем бассейном Амазонки.

4. Загадка байкальской нерпы не разгадана

Водоем крайне богат биоресурсами, на его территории обитают более 2500 видов животных, порядка 80% которых являются эндемиками и не встречаются больше нигде на земле.

– Самым известным из них считается байкальская нерпа, – пишет Жень Ци. – Присутствие популяции в более чем 100 тыс. голов байкальской нерпы практически в центре континента до сих пор является причиной споров между биологами. Они никак не могут прийти к единому выводу о том, как же это животное появилось в пресной воде столь далеко от океанов.

5. Листвянка – самое популярное место на Байкале

Ежегодно озеро привлекает путешественников со всего мира. Листвянка – самое популярное туристическое место на Байкале. Она расположена в 70 км от Иркутска и находится в месте истока Ангары из озера. Населенный пункт насчитывает порядка 1500 жителей и вытянут на 5 километров вдоль побережья Байкала.

– Его туристическая инфраструктура развивается быстрее других мест в Сибири из-за постоянного наплыва туристов со всего света, – подчеркивает журналист China Daily. – Большая Байкальская тропа связывает Листвянку с одной из красивейших деревень Большие Коты, куда нельзя добраться на автомобильном транспорте. Этот маршрут протяженностью 24 км можно пройти за 5-8 часов.

6. В Иркутске много церквей и очень холодно

Воротами к озеру является город Иркутск, остановка на знаменитой Транссибирской магистрали.

– Это один из крупнейших городов Сибири с населением более 600 тыс. человек. В городе много зданий XIX века, отличные рестораны и красивые церкви. Советую посетить Крестовоздвиженскую и Спасскую. Зимой в Иркутске температура составляет около -20-25 градусов по Цельсию. Погода в регионе довольно холодная, что позволяет Байкалу стать самым впечатляющим замерзшим озером в России.

7. Байкал по-прежнему чист

Несмотря на разные публикации о загрязнении озера нефтепродуктами или другими отходами деятельности человека, Байкал остается в значительной степени чистым и нетронутым.

– Это обусловлено его огромными размерами и удаленностью, – считает журналист.

8. Но риски загрязнения есть

Однако у местных защитников природы есть причина для беспокойства – это микропластик. Чаще всего его обнаруживают в поверхностном слое воды на юго-восточном и западном побережье озера. Эти районы наиболее загружены туристами и местными жителями. В образцах, взятых учеными, большая часть микропластика достигает размеров от 3 до 5 миллиметров.

Организованная российским холдингом En+ ​​Group совместно с МГУ им. Ломоносова экспедиция по мониторингу экологического состояния озера Байкал работает уже несколько лет. Она направлена на определение реальных рисков и угроз озеру, которые обусловлены антропогенной нагрузкой, техногенными факторами и естественными процессами.

– Руководитель экспедиции и старший научный сотрудник кафедры гидробиологии МГУ им. Ломоносова Михаил Колобов, сообщил China Daily, что в последнее время концентрация микропластика в Байкале ежегодно растет на 50%. При этом уровень загрязнения будет продолжать расти из-за постоянно возрастающего интереса туристов. Сегодня Байкал стал зоной, где планируют реализовывать проекты по снижению продажи и использования пластика. Впоследствии этот опыт может быть использован во всех регионах России, – подчеркивает журналист.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (1239)