Новости

Госдума приняла закон о введении в УК понятий «мобилизация» и «военное положение»

Госдума сразу во втором и третьем чтении единогласно приняла закон о лишении свободы на срок до 10 лет за добровольную сдачу в плен и до 15 лет за мародерство в военное время. Также в Уголовный кодекс вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Тюремный срок предусмотрен за оставление части в период боевых действий и неисполнение приказа командира.

За добровольную сдачу в плен (ст. 352.1 УК РФ) грозит тюремный срок от 3 до 10 лет (если нет признаков госизмены), за мародерство (ст. 356.1 УК РФ) — до 15 лет тюрьмы. Ужесточают наказание за самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения (ст. 337 УК РФ): на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, на срок от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы, на срок более месяца — от 5 до 10 лет тюремного заключения.

За «неисполнение подчиненным приказа начальника», а также за отказ от участия в военных или боевых действиях грозит лишение свободы на срок от двух до трех лет. Также в статью УК РФ об отягчающих обстоятельствах (ст. 63) ввели совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Пакет поправок в законопроект об изменении УК РФ, принятый в июле, внесли в Госдуму вчера, 19 сентября. 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на прошлой неделе заявил о необходимости мобилизации сил и ресурсов в стране. Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Шеремет предлагал объявить «полную мобилизацию», но Кремль уверяет, что этот шаг не рассматривается.

Лаура Кеффер


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "СВО: Спецоперация России на Украине, 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (323)