Новости

Банк России предложил давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам

Банк России рекомендовал банкам и МФО давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам, а также предоставлять аналогичное право их близким родственникам, сообщает пресс-служба организации.

«Регулятор рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу таким заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие», – говорится в сообщении.

Кроме того, рекомендовано не начислять по договорам неустойку – штрафы и пени, не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание.

Регулятор попросил банки, МФО и бюро кредитных историй не рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика. «В дальнейшем такие специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в законе», – резюмировал Банк России.

Напомним, 21 сентября глава России Владимир Путин поддержал предложение Минобороны и Генштаба ВС РФ о проведении в стране частичной мобилизации и подписал соответствующий указ.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "СВО: Спецоперация России на Украине, 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (324)