Новости

«Лаборатория энергетики» выходит на новый уровень. En+ Group объявила о запуске грантовой программы в пятый раз

В этом году акселерационная программа «Лаборатория энергетики 2022», инициатором корой является российский холдинг En+ Group, пройдёт в пятый раз. Программа масштабируется: если на старте участвовал только один вуз, то в этом году к ней присоединились 12 учебных заведений из 9 городов России. В связи с этим торжественное открытие решено провести в онлайн-формате – только так можно объединить всех участников, научных руководителей, ректоров, экспертов и руководство En+ Group.

 «Лаборатория энергетики» – это грантовая программа по решению кейсов. Целью проекта является вовлечение талантливой молодёжи в поиск и внедрение перспективных технологических идей на энергетических предприятиях En+ Group. Программа проводится в формате акселератора, когда инновационные предложения студентов помогают «выращивать» эксперты от бизнеса и научные руководители.

Каждый год масштаб программы увеличивается: если на старте в 2018 это был проект только для участников ИРНИТУ и 9 конкурсантов, то в этом году производственные задачи в формате кейсов решают 300 студентов со всех регионов, где работают предприятия En+ Group, в том числе из Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Москвы, Красноярска и других городов. За пять лет в программе приняло участие более 700 человек.

Участники «Лаборатории энергетики» объединились в 58 команд, каждая из которых будет работать над одним кейсом. Это выявленные экспертами производственные задачи, требующие инновационного решения. Среди них: разработка алгоритма выявления неблагоприятных зон по вибрации гидроагрегатов, использование низкопотенциального тепла после кондесатора турбины и другие. Помимо образовательного трека и проектной работы командам предстоят экскурсии по энергетическим предприятиям, на которых и будут в дальнейшем внедрены инновации.

Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков отметил:

«Мы постоянно трансформируем программу, в итоге помимо концептуальных проработок кейсов мы перешли к практической реализации наработок. Лучшие проекты перешли в опытно-конструкторскую фазу. Например, разработанный в рамках программы робот для обследования водоводов ГЭС. Мы заинтересованы, чтобы студенты не только получали опыт разработки проектов и решения реальных практических задач на производстве, но и приходили работать в структуры холдинга».

Напомним, что в сентябре «Лаборатория энергетики» вошла в число победителей федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и получит грант в размере свыше 7 миллионов рублей. Средства предназначены для дальнейшего развития студенческих инициатив и формирования инновационных продуктов.

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков добавил, что получение гранта и признание на федеральном уровне радуют организаторов «Лаборатории энергетики», но еще большую гордость доставляют те успехи, которые в рамках программы показывают ее участники: «Лаборатория прошла долгий путь, и есть результаты, которые показывают значимость этой программы. Еще раз благодарим En+ Group, что у нас есть возможность работать над такими задачами и идеями и их реализовывать», – сказал Михаил Корняков.

Содействие талантливой молодежи в получении необходимых компетенций для профессионального становления и развития – неотъемлемая часть социальной политики En+ Group. Эти принципы были заложены еще основателем компании Олегом Дерипаской. В структуре холдинга создан корпоративный университет, являющийся одним из крупнейших учебных центров дополнительного профессионального образования в Восточной Сибири. Ежегодно обучение в нем проходит около 11 тысяч человек. Кроме того, En+ Group имеет собственную стипендиальную программу, которой теперь могут воспользоваться не только будущие энергетики, но также медики и педагоги, а также масштабирует накопленный опыт подготовки IT-специалистов.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (221)