Новости

Деловой туризм начал восстанавливаться

Рынок деловых поездок постепенно восстанавливается после провала  из-за пандемии. Число бронирований за 10 месяцев 2022 года выросло в 10 раз по сравнению с 2020 годом. На сегодняшний день наиболее популярные города России для деловых поездок: Москва (23% бронирований), Санкт-Петербург (8%) и Новосибирск (6%). Также часто командировки совершают в Иркутск, Екатеринбург, Красноярск и Казань, об этом свидетельствуют результаты* исследования, которые приводят национальная система бронирования Bronevik.com и МТС Travel.

В первую очередь стоит обратить внимание на динамику бронирований размещения при деловых поездках. По данным Bronevik.com и МТС Travel, минимальная активность отмечена в 2020 году, что связано с ограничением передвижения из-за коронавируса. В 2021 году число бронирований выросло в 4 раза к уровню 2020 года, а в 2022 году всего за 8 месяцев с января по август – уже в 10 раз. Столь активный рост деловых путешествий объясняется восстановлением рынка после эпидемии коронавируса. Как отмечает коммерческий директор Bronevik.com Алексей Исаев, развитие делового туризма продолжится, в ближайшие пару лет прогнозируется активный рост спроса на бронирования отелей и дополнительных услуг в рамках бизнес-путешествий.

Деловые поездки сами по себе не подразумевают длительное пребывание в регионе, поэтому средний срок размещения составляет 2 дня и в период с 2019 по 2022 годы этот показатель остается на одном уровне. Существенно не изменилась и средняя стоимость бронирования за ночь, она стабильно не превышает 4 000 рублей. В 2022 году средняя стоимость за ночь составила 3 475 руб. Наибольший показатель зафиксирован в 2019 г. (3712 рублей), а наименьший – в 2020 г. (3077 рублей).

Основная доля бронирований за текущий год приходится на Россию (98%), остальные распределены среди стран ближнего зарубежья, здесь лидируют Беларусь, Казахстан, Узбекистан. По прогнозам экспертов Bronevik.com, особой популярностью, в том числе и для деловых поездок, будут пользоваться такие страны, как Грузия и Казахстан.

Отдельно стоит отметить востребованные у деловых туристов объекты размещения. Однозначным лидером в 2022 году являются отели разного уровня звездности, на них приходится 79% бронирований через Bronevik.com. Также пользуются спросом мини-отели, апартаменты и хостелы. В сравнении с прошлым годом все более популярными становятся именно апартаменты. Это,  прежде всего, связано с расширением их числа и географии в базе Bronevik.com.

* Результаты основаны на анализе бронирований с деловыми целями в более чем 50 000 объектах размещения по России и странам ближнего зарубежья.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2022, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека":
Все материалы сюжета (609)