Новости

Минтруд предложил увеличить МРОТ почти на 17%

Министерство труда России предложило увеличить прожиточный минимум на 2023 год до 14 375 руб., а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — до 16 242 руб. Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, общий годовой рост прожиточного минимума составит 13,6%, а МРОТ — 16,9%. Он отметил, что проекты законов об индексации были поддержаны на заседании правительства, их внесут в Госдуму в составе бюджетного пакета.

«Традиционно индексация прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было принято решение провести повышение прожиточного минимума и МРОТ поэтапно для того, чтобы поддержать доходы граждан с учетом роста цен. С 1 июня прожиточный минимум, МРОТ, страховые и социальные пенсии по поручению президента были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить прожиточный минимум еще на 3,3%, а минимальный размер оплаты труда — на 6,3%»,— сказал господин Котяков ( цитата по пресс-службе Минтруда).

В Минтруде отметили, что повышение прожиточного минимума позволит увеличить ежемесячные выплаты для 15 млн россиян. Министр добавил, что минимальный размер оплаты труда будет расти более высокими темпами, нежели прожиточный минимум. Величина, установленная на 1 июня 2022 года, будет дополнительно проиндексирована с 1 января 2023 года на 6,3%.

Дарья Эрозбек


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (221)