Новости

ЦБ готов установить нулевые надбавки к нормативам достаточности капитала банков и предлагает новые меры поддержки

ЦБ РФ готов установить нулевые надбавки к нормативам достаточности капитала банков в обмен на ограничения при распределении прибыли акционерам, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александра Данилова. Кроме того, резулятор озвучил еще несколько предложений.

Банки РФ с 2020 г. должны поддерживать надбавку в размере 2,5% за поддержание достаточности капитала, для крупнейших игроков дополнительно установлена надбавка в 1% за системную значимость.

«Мы рассматриваем сейчас вопрос временной отмены надбавок, до нуля, с установлением 5-летнего плавного графика их восстановления», — заявил Данилов в ходе форума «Банки России — XXI век», организованного Ассоциацией банков России.

Он уточнил, что график восстановления будет единым для всех кредитных организаций, которые решат воспользоваться этой опцией. При этом регулятор не будет требовать от банков план восстановления капитала, который обычно должен составляться в случае несоблюдении надбавок.

«По дивидендам что мы просим взамен? Не то, что просим, это требование. Не распределять больше 50% прибыли, если вы пользуетесь этим графиком. И отдельное условие, что нельзя будет распределить ту «старую» прибыль, нераспределенную, которая была накоплена за предыдущие годы», — отметил Данилов.

Кроме того, в Банке России предложили еще меры поддержки кредитных организаций:

  • ЦБ готов проявить максимальную гибкость по замороженным активам, даст 10 лет на создание резервов под них.
  • На год будут продлены послабления при расчете норматива краткосрочной ликвидности.
  • Послабления по резервам будут продлены на год, поскольку реализация кредитных рисков затягивается.

На этом фоне котировки акций банков выросли.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис2022, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (535)