Новости

Кто имеет бронь при мобилизации?

Минобороны в пятницу перечислило отрасли, работники которых будут освобождены от частичной мобилизации. Это работники сферы IT, связи, СМИ, а также организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка. вслед за ними в очередь на получение отсрочки уже встали пилоты, авиадиспетчеры и моряки.

Ранее, напомним, речь шла о брони лишь для работающих в организациях оборонно-промышленного комплекса, «выписанной» им непосредственно мобилизационным президентским указом. Теперь к ним добавлены работники предприятий сферы информационных технологий, российских операторов связи, системообразующих организаций в сфере информации, в том числе СМИ, а также компаний, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка. Как позже отметило Минцифры, отсрочку получают представители «приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики».

Какие именно специальности подпадут под освобождение, пока не ясно. Быстрее всего ясность наступит, видимо, в IT, связи и медиа. Минцифры объявило, что не позднее 26 сентября опубликует список «курируемых» им специальностей, получающих право на отсрочку, и сообщило, что подать заявление на бронирование сотрудников компании смогут на портале госуслуг. Речь при этом будет идти о сотрудниках аккредитованных IT-компаний, операторов связи и медиа, имеющих высшее образование и работающих полный рабочий день. СМИ должны быть включены в перечень системообразующих организаций, задействованных в производстве и распространении информационной продукции. Поясним, что такой список был утвержден в июне 2020 года в рамках мер правительства по преодолению последствий пандемии и содержит ограниченное число наиболее крупных медиа.

Вероятно, четырьмя названными отраслями дело не ограничится — пытаться забронировать своих работников будут представители и других секторов экономики.

Так, производители электроники уже обратились в правительство по этому поводу, мотивируя необходимость освобождения от частичной мобилизации «интересами устойчивого развития российской электронной промышленности».

Активны по этой части и транспортники. Как рассказал “Ъ” президент профсоюза летного состава Мирослав Бойчук, в результате совместной работы с Минтрансом будет создан перечень работников отрасли, на которых не должна распространяться частичная мобилизация. «Большинство гражданских летчиков продолжат работать, а воздушный транспорт — функционировать»,— подчеркнул он.

Свое обращение в правительство готовят и в профсоюзе моряков, сообщил “Ъ” его глава Игорь Ковальчук. «Призыв может затронуть до 40% членов экипажей российских судов, но заменить специалистов, на подготовку которых уходит по семь-десять лет, практически некем»,— отмечает он.

Как рассказал “Ъ” глава профсоюза шахтеров Иван Мохначук, ряд крупных угольных предприятий РФ, на которых повестки в военкомат получили несколько сотен работников, уже сумели добиться сохранения на производстве до трети из них, оперируя существующими юридическими нормами.

Тем временем после неопределенности первых дней мобилизации постепенно появляется сопутствующая этому процессу правовая база.

Опубликованное в пятницу постановление правительства позволяет работодателям приостанавливать действие трудовых и служебных контрактов мобилизованных работников, но запрещает разрывать их, что было возможно по действующим нормам Трудового кодекса (ТК).

Также в пятницу к нормотворчеству в этой сфере подключилась Госдума. Согласно внесенным депутатами поправкам к ТК, восстановиться на прежнем месте работы мобилизованные смогут в срок до трех месяцев после возвращения, а период военный службы будет зачтен им в страховой стаж.

Отметим, что на неожиданность происходящего для государственных структур и отсутствие предмобилизационной подготовки, видимо, стоит списывать и часть «эксцессов мобилизации» — распространение ее на персонал промышленных компаний, критически важный для выполнения их функций: во многом еще советская система формирования «брони» вряд ли сколько-нибудь рационально приспособлена под нужны существенно изменившейся экономики, и лишь там, где она активно корректировалась, например, в авиации, она, возможно, адекватна.

Хаос и соревновательная самодеятельность регионов в этой сфере может значительно усилить долгосрочные экономические потери от «частичной мобилизации», которые пока оценить просто невозможно — тем более в условиях, когда мобилизационная кампания не предполагает активного перевода экономики «на военные рельсы».

Анастасия Мануйлова, Вадим Вислогузов, Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Мобилизация в России 2023, последние новости":
Все материалы сюжета (224)