Новости

Потенциальные призывники меняют пол в соцсетях, опасаясь мобилизации

После начала частичной мобилизации в СМИ и анонимных Telegram-каналах стали появляться сообщения о том, что столичная система распознавания лиц используется для поиска уклонистов. В частности, канал Shot 28 сентября сообщил, что таким образом полицейские задержали четверых граждан, которых затем направили в военкоматы. Канал «Осторожно, новости» 29 сентября сообщил еще об одном случае в Москве. Между тем, насколько эти случаи свидетельствуют о регулярности и успешности подобной практики, остается вопросом. В департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ, отвечает за работу городской системы видеонаблюдения и распознавания лиц) не ответили на вопрос о том, используется ли система распознавания лиц для поиска уклонистов, посоветовав обратиться по данному вопросу в правоохранительные органы. В МВД на запрос не ответили. Опрошенным  источникам пока неизвестно об использовании системы распознавания лиц для поиска уклонистов. Хотя на первый взгляд определенные технические возможности для этого имеются.

Последние несколько лет Россия стабильно занимала первые места в мире как по темпам наращивания числа камер уличного видеонаблюдения, так и по их общему количеству. Согласно данным TelecomDaily, по итогам 2021 года их число составило 18 млн штук. Собеседник в одной из профильных компаний говорит, что практически в каждом крупном российском городе так или иначе развернута система распознавания лиц, однако она охватывает не весь город, а лишь его части: «Где-то это дворы, где-то — места массового скопления людей. Но технология в той или иной степени добралась до каждого субъекта».

Источник, знакомый с техническими и юридическими нюансами работы городских систем видеонаблюдения, утверждает, что сегодня каких-либо реестров уклонистов с набором необходимых данных для их поиска через столичные системы распознавания лиц не существует. «Чтобы сотрудники полиции получили санкционированный доступ к столичной системе видеонаблюдения и смогли с помощью нее найти человека, необходимо, чтобы этот человек был в базе данных разыскиваемых лиц»,— говорит он. Впрочем, добавляет собеседник, «пока никто не знает, что будет завтра».

Источник, знакомый с особенностями организации работы системы «Безопасный город», считает, что организовать массовый поиск уклонистов с помощью уличных камер видеонаблюдения и системы распознавания лиц можно лишь теоретически, но не практически: «Чтобы найти конкретного человека, в первую очередь нужна его фотография в высоком разрешении с привязкой к персональным данным. По идее, фотографии запасников есть только у военкоматов, но они не в цифровом, а в аналоговом виде. Как военкоматы смогут собрать и систематизировать такие данные?» По его словам, поиск уклонистов с помощью систем распознавания лиц возможен в единичных случаях. 

Базы сданных

Помимо камер видеонаблюдения опасения у граждан вызывают и соцсети. Как заметили аналитики, некоторые мужчины начали переименовывать аккаунты в социальных сетях — в частности, во «ВКонтакте». В соцсети не зафиксировали массового тренда на такое изменение аккаунтов. Однако опасения пользователей отчасти оправданы: в 2015 году член городской призывной комиссии Инна Святенко поделилась с журналистами, что «призывников могут искать через социальные сети». Она отмечала, что в соцсетях «можно отследить местоположение призывника, найти его и вручить повестку». «Нормативных актов о том, как надо взаимодействовать с уклонистами в соцсетях, не существует»,— в то же время признавала госпожа Святенко.

Но существуют и другие способы поиска людей через интернет: от чатов и чат-ботов в Telegram до специализированных форумов так называемого пробива. Чатами в отдельности активно пользовались представители хакерского сообщества еще с начала военных действий. После объявления о начале частичной мобилизации в профильных Telegram-каналах начала широко расходиться база с данными якобы призывников первой волны. Файл содержал информацию о более чем 300 тыс. человек: ФИО, даты рождения, адреса, серии и номера паспортов. Эксперты отмечали, что база — фейковая и содержит множество ошибок, но при этом выполняет задачу по «усилению паники среди граждан». Однако рост числа недостоверных вбросов не означает, что в даркнете перестают распространяться подлинные сведения, просто их продавцы рассчитывают еще и на материальное вознаграждение за информацию.

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян уверен, что «у правоохранительных органов достаточно обычных ресурсов для поиска всех, кто им нужен. И первый в ряду этих ресурсов — абсолютно легальный доступ по всем базам данных, системам распознавания лиц и установления местоположения абонентов мобильной связи».

Мобилизационные операторы

Мобильные операторы связи имеют доступ к данным о местоположении своих абонентов, которое они определяют по базовым станциям. Система геопозиционирования по мобильной сети может работать на принципе определения сигнала с помощью трех и более базовых станций с поправкой на данные от GPS или ГЛОНАСС в телефоне. По расстоянию до ближайших базовых станций телефона можно довольно точно определить местоположение абонента, при этом точность определения составляет 2–5 м.

Но эта информация не является общедоступной. Раньше силовые органы могли запрашивать у операторов такую информацию только по решению суда. Однако в июле 2021 года были приняты поправки в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (144-ФЗ), которые позволяют запрашивать данные о местонахождении абонента в рамках оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) уже в течение 24 часов с момента начала поиска. Сделано это, по заверениям депутатов, для облегчения поиска пропавших людей. Операторы должны предоставить данные в течение суток. Кроме того, мобильные операторы и провайдеры хранят весь интернет-трафик своих абонентов и информацию о звонках в рамках исполнения так называемого закона Яровой, который был подписан 6 июля 2016 года. По запросу операторы связи должны передавать эту информацию органам власти.

Не преступлениям счета

Информация о частичной мобилизации также спровоцировала вывод средств с банковских счетов. В частности, в Ассоциации банков России отметили: «В период возникновения волнений и недопонимания многие граждане всегда предпочитают изъять часть своих средств с банковских счетов и держать их наличными». Однако собеседник в сегменте финтеха отмечает, что подпадающие под критерии мобилизации граждане опасаются, что их могут отследить по платежам.

Согласно ч. 5 ст. 26 закона о банках справки по операциям, счетам и вкладам физлиц выдаются кредитными организациями только на основании судебного решения, которое могут получить осуществляющие ОРМ органы (например, ОВД, ФСБ). Причем в суде такие органы должны доказать наличие сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений лицом, по которому запрашивается информация, подчеркивает Кирилл Степанов.

 

Отдел медиа и телекоммуникаций, арбитражная группа, отдел финансов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Мобилизация в России 2023, последние новости":
Все материалы сюжета (224)