Новости

Китайский метод предлагают использовать для определения технологических компаний в России

К 1 ноября правительство должно выполнить поручение президента и дать определение понятию «технологическая компания» — для того чтобы чиновники могли бы эффективнее отбирать получателей господдержки. Участвующие в обсуждении эксперты ИСИЭЗ ВШЭ предлагают воспользоваться опытом Китая, где применяется комплексная система оценки инновационности компаний, включающая в себя как формальные критерии, так и результаты экспертизы. 

Поручение определиться, что же такое технологические компании, применяющие в своей деятельности инновационные технологии, было дано Белому дому в начале сентября). 

Участвующие в обсуждении эксперты ИСИЭЗ отмечают, что сложность определения критериев состоит, в частности, в том, что статистика не позволяет решить эту задачу, поскольку первичные статданные носят обезличенный характер. В исследовании ИСИЭЗ по этой теме отмечается, что практически безальтернативным источником надежных сведений о деятельности компаний выступает бухгалтерская отчетность, именно она позволяет обнаружить два явных признака инновационной активности — нематериальные активы (НМА) и результаты исследований и разработок (НИОКР).

Однако оба имеют естественные ограничения. Нематериальные активы — широкое понятие, отчетность не позволяет оценить стоимость, полученную непосредственно в результате НИОКР. Кроме того, часть общих расходов компании на НИОКР может быть скрыта в отчетности, например, они могут учитываться в составе НМА или основных средств. Еще одна трудность — у организаций, применяющих упрощенные способы ведения бухучета, эти сведения в отчетности вообще не выделены. По оценке ИСИЭЗ, только 29% юридических лиц предоставляют полную бухгалтерскую отчетность. В РФ в 2021 году действовали 3,2 млн юридических лиц, и, по расчетам экспертов, из них не более 1,6% отразили в бухгалтерской отчетности данные о стоимости НМА и 0,1% — о результатах НИОКР.

В такой ситуации в ИСИЭЗ предлагают воспользоваться опытом КНР, где система определения технологических компаний развивается по меньшей мере с 2008 года. Претенденты на получение этого статуса сначала оцениваются по количественным показателям, отражающим виды инновационной деятельности и дифференцированным с учетом размера компании (доля работников, вовлеченных в проведение исследований и разработок, доля затрат на них в выручке и другие). Помимо этого, проводится экспертная оценка инновационного потенциала предприятия и проверка представленной заявителем информации — этим занимаются специальные аккредитационные агентства. Если компания соответствует всем формальным критериям и проходит экспертизу, она включается в перечень технологических и может получить налоговые преференции.

Венера Петрова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2024":
Все материалы сюжета (771)