Новости

Мобилизованные жалуются на трудности с оформлением карт для выплат

Как стало известно, платежные карты для зачисления денежного довольствия гражданам, призванным по частичной мобилизации для участия в СВО, выдают три банка — ВТБ, ПСБ и Сбербанк. Согласно информации сайта «объясняем.рф», денежное довольствие может быть зачислено на любую карту платежной системы «Мир», которую мобилизованный укажет в военкомате, однако многим выдают новые карты. «ПСБ выдает карты мобилизованным гражданам для зачисления на них денежного довольствия»,— сообщили в банке. В Сбербанке отметили, что для мобилизованных существуют стандартные требования, предусмотренные для граждан РФ. В ВТБ от комментариев отказались.

Между тем вопрос о том, какие документы необходимы для получения карты, в ряде случаев оказывается достаточно важным. По словам знакомого с ситуацией источника, в военкомате у мобилизованных забирают паспорт, и вернуть его даже временно для оформления карты гражданину отказываются. «Но и военный билет им на руки тоже зачастую не дают, таким образом, призванный на военную службу остается без документов, и у него возникают сложности с оформлением карты,— продолжает он.— Известны случаи, когда сотрудники банка шли навстречу мобилизованному и оформляли карту по ксерокопии паспорта».

Однако банки, если и идут на уступки при оформлении карт мобилизованным гражданам, официально это не признают. Так, в ПСБ сообщили, что наличие документов, необходимых для идентификации клиента, является обязательным условием для оформления карт. В Сбербанке сообщили, что «при отсутствии документа, удостоверяющего личность, предусмотренного законодательством, банковская карта не выдается».

Если мобилизованный уже обслуживается в банке, это не решает проблемы. Неважно, есть ли уже у мобилизованного счет в банке, в которому ему открывается карта, клиент должен быть идентифицирован, указывает юрист и основатель консалтинговой группы wCube Вадим Ткаченко.

 

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Мобилизация в России 2022 свежие новости на сегодня":
Все материалы сюжета (217)