Новости

Ритейлеры просят снять пошлины с импортных овощей и фруктов

Минсельхоз рассматривает предложения АКОРТ (включает X5 Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и др.) по обнулению импортных пошлин на некоторые категории продуктов. Об этом говорится в письме министерства ряду отраслевых объединений от 28 сентября. Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев в сентябре попросил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева поддержать установление на уровне ЕЭК нулевых ставок пошлин на импорт ряда овощей, фруктов, креветок, лосося, форели, мидий, оливкового масла, оливок, орехов, кофе арабика и робуста. Сейчас импорт этих товаров облагается пошлиной от 3% до 15%. Беспошлинный ввоз АКОРТ предлагает ввести с 1 октября 2022 года по 31 марта 2023 года.

Как пишет господин Караваев, «в период нестабильной экономической ситуации и роста цен» инициатива поможет сдержать стоимость продуктов питания для потребителей. Некоторые указанные продукты в РФ не выпускаются либо необходимы для сезонной замены, говорится в предложениях. Росстат оценивал продовольственную инфляцию в РФ в августе в 15,77% в годовом выражении. В АКОРТ и сетях комментарии не предоставили. В Минсельхозе заявили, что инициатива будет рассмотрена на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию.

В Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края выступают против обнуления пошлин на импорт яблок, груш, слив, вишни и персиков. Как пишет председатель ассоциации Айдын Ширинов, с сентября по декабрь идет массовая реализация российских яблок, а с января по май — продаются плоды из хранилищ. В период массового сбора яблок в России импорт уже занимает 65–75% рынка, что приводит к снижению закупочных цен на местные плоды и «подрывает экономику» локальных поставщиков, сообщил господин Ширинов Минсельхозу.

 

Алексей Полухин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (983)