Новости

Евросоюз опубликовал восьмой пакет антироссийских санкций

Экономическая часть восьмого пакета антироссийских санкций ЕС, текст которого опубликован 6 октября, оказалась весьма разнообразной. В список запретов и ограничений попали как давно ожидавшиеся меры, вроде потолка цен на российскую нефть, так и неожиданный запрет на импорт металлургических полуфабрикатов – слябов.

<p>фото: И.Ягубков</p>

фото: И.Ягубков

Металлургам дали отсрочку

Вопреки просьбам европейской сталелитейной отрасли, ЕС в новом пакете санкций запретил импорт российских слябов. Но санкции содержат важное исключение: полный запрет наступает 30 сентября 2024 года, а до этого срока слябы из России можно продолжать импортировать, но в объемах не больше уровня 2021 года (3,7 млн тонн в год). Санкции в основном затронут НЛМК Владимира Лисина, который поставляет слябы на свои прокатные заводы в Бельгии, Франции, Дании и Италии: в 2021 году объем отгрузок составил 2,4 млн тонн.

После остановки украинских заводов альтернативы поставкам из России фактически нет. Так, есть несколько заводов в Иране, которые находятся под санкциями, а также североамериканские производители, которые обычно поставляют продукцию на свой внутренний рынок.

Под потолок подвели базу

Также ЕС одобрил юридическую базу для введения предельного уровня цен на транспортируемую морем нефть из России в третьи страны. Сам потолок стоимости и решение о его введении пока не утверждены.

Регламент проверки цены сделок пока не выработан. Важно то, что санкции распространятся и на танкеры третьих стран – если судно, принадлежащее, например, китайской компании, однажды перевезет российскую нефть по цене выше потолка, то оно больше не сможет получать европейскую страховку, техобслуживание и пр.

Меры вступят в силу с момента принятия решения о введении ценового ограничения. Ожидается, что потолок цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года – для  нефтепродуктов. При этом в решении Совета ЕС указано, что от действия новых санкций могут быть временно освобождены проекты, имеющие значение для энергетической безопасности третьих стран.

Криптокошельки закрываются

Евросоюз ужесточил санкции против России в части криптовалют. Компаниям с европейской лицензией запрещено открывать счета и криптокошельки для россиян. Раньше действовало ограничение по величине активов – €10 тыс.

Опрошенные “Ъ” эксперты называют главным риском возможную блокировку активов. Если компания зарегистрирована в Евросоюзе, она вынуждена запретить российским гражданам пользоваться своими услугами, личными кабинетами и хранением криптовалют, пояснил основатель группы компаний ToTheMoon Владислав Утушкин. «Это может коснуться не только бирж, но также Ledger и Trezor (компании, выпускающие холодные, то есть работающие с физического носителя, криптокошельки. – “Ъ”)»,– считает он. При этом если компания является не европейской, то она тоже может внедрить данный запрет, если того потребует международное сообщество, указывает господин Утушкин.

Гражданам РФ должны позволить вывести свои активы, но возможна и заморозка аккаунтов, ожидает сооснователь Berezka DAO Роман Кауфман. Сейчас, по его мнению, граждане РФ могут срочно вывести свои активы на холодный кошелек либо на такие сервисы, как MetaMask, Trust Wallet и другие. Не попадут под ограничения лица, которые могут продемонстрировать, что имеют ВНЖ и адрес в иной стране, добавила управляющий партнер адвокатской коллегии «Град» Мария Аграновская.

Впрочем, скорее всего, останутся биржи, которые не будут ограничивать жителей РФ.

Без европейских юристов

Под запрет попали юридические консультации по поводу применения и толкования закона, включая консультации по коммерческим сделкам, кроме того, участие от имени клиента в коммерческих сделках и переговорах по ним, а также подготовка, оформление и проверка юридических документов. Такие услуги юристы из стран ЕС оказывать российским лицам не смогут, поясняет адвокат ЕМПП Мерген Дораев. Введенные ограничения очень широкие, указывает юрист коллегии адвокатов А1 Наталия Стоцкая: «Запрет на консультирование по вопросам о применении или толковании закона не ограничивается коммерческими сделками, как и запрет на подготовку и проверку юридических документов».

В первую очередь, добавляет Наталия Стоцкая, последствия на себе ощутят те российские предприниматели и компании, активы или бизнес которых находятся на территории ЕС.

Компьютерные сети настраиваются на своих

Восьмой пакет санкций включает запрет на оказание российским физическим и юридическим лицам услуг по консалтингу в IT. Запрет оказания этих и ряда других услуг, в частности юридических, призван «ослабить промышленные способности России». Под IT-консалтингом для целей европейских санкций, согласно официальному журналу ЕС, понимаются консалтинговые услуги, связанные с настройкой компьютерных сетей, установкой аппаратного и программного обеспечения (ПО) или оказания помощи в установке, а также консультации по разработке и внедрению ПО. Запрет на оказание услуг IT-консалтинга упомянут и в числе санкций, объявленных 30 сентября Великобританией, но пока соответствующие акты опубликованы не были.

Новые санкции могут коснуться «Яндекса», VK и других российских IT-компаний, которые «юридически и технически связаны со своими европейскими структурными подразделениями», а также корпоративных пользователей иностранного программного обеспечения, считает Наталия Стоцкая.

Запреты затронут и российских IT-специалистов, переехавших в ЕС и зарабатывавших на оказании услуг российским компаниям, считает Мерген Дораев: «Такие услуги станут уголовно наказуемыми в ЕС». Он допустил, что заказчиками услуг могут теперь стать не российские юрлица, а аффилированные с ними компании из ближнего зарубежья, однако такие действия могут быть расценены как попытка обхода санкций.

Евгений Зайнуллин, Ольга Мордюшенко, Ксения Куликова, Юрий Литвиненко, Анна Занина

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)