Новости

Майнеры попали под европейские санкции

Опрошенные эксперты рассказали, что восьмой пакет санкций Евросоюза косвенно затронул российских майнеров. В начале месяца Еврокомиссия запретила компаниям с европейской лицензией открывать счета в криптовалютах и криптокошельки для россиян.

Майнинг в РФ демонстрирует рост вопреки всем ранее принятым санкциям и ограничениям. В частности, энергетическая мощность ферм по добыче криптовалют на российских нефтяных месторождениях в августе достигла 85 МВт, что составляет 23% рынка, а в подсанкционной компании BitRiver заявили о росте объема заказов на 50% в первом полугодии на фоне увеличения спроса на услуги у зарубежных заказчиков.

Однако новые европейские ограничительные меры могут создать определенные сложности. По оценке BitRiver, до 10% российских криптотрейдеров пользуются услугами западноевропейских криптобирж. Добытая майнерами цифровая валюта впоследствии продается на торговых площадках, пояснил партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. Если майнеры продают их через физических лиц, то на европейских площадках теперь это возможно лишь при условии, что посредник имеет ВНЖ в одной из европейских стран.

Участники рынка уточняют: чтобы действительно столкнуться с трудностями, майнеру нужно «совершить достаточно много ошибок».

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)