Новости

Количество криптоматов в России уже перевалило за пять десятков

В Москве выросло количество криптоматов. Как рассказали в RusBit, которая занимается их установкой, в этом году появилось 14 новых криптоматов, а общее количество в РФ достигло 52 штук. Криптоматы позволяют обменять наличные или безналичные деньги на криптовалюту (биткойн, эфир и т. д.) с зачислением ее на криптокошелек, который должен быть у клиента. Также можно конвертировать виртуальную валюту в фиатную либо в безналичном виде на банковский счет, либо в наличном виде. Но может существовать ограничение и по объему и видам снимаемой наличной валюты, в частности в российских криптоматах снять наличные невозможно.

В RusBit считают установку криптоматов полностью легальной. «Цифровая валюта является цифровым товаром по закону "О цифровых финансовых активах…", кроме того, криптоматы подключены к облачной кассе ОФД (оператор фискальных данных, который передает данные с контрольно-кассовой техники в ФНС), своевременно сдаются отчеты в органы ФНС. Во время прохождения специальной военной операции все Bitcoin-адреса проверяются через систему KYC ("знай своего клиента"), производится верификация клиентов, снижены лимиты»,— пояснили в компании.

Однако юристы полагают, что работа криптоматов пока находится «в серой зоне».

Спрос на услуги криптоматов возникает из-за сложности процесса покупки криптовалют для простых граждан, когда надо искать p2p-площадки, регистрировать аккаунты на англоязычных ресурсах, проходить КУС или искать обменник в интернете, поясняет сооснователь Berezka DAO Роман Кауфман. По данным ЮНКТАД, доля российских граждан, владевших криптовалютой на конец 2021 года, составляла 11,9%, то есть более 17 млн человек.

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)