Новости

IfW: грузооборот российских портов снизился на 10-50% в 2022 году

По подсчетам германского Института мировой экономики (IfW), грузооборот многих крупнейших российских портов существенно снизился в нынешнем году. Так, грузооборот порта Санкт-Петербурга в октябре составил менее 10% от уровня того же месяца 2021 года. Грузооборот Новороссийска снизился примерно на 50%. Как отмечают авторы исследования, импорт через порт Владивостока также сократился, хотя и менее значительно, так что он «не может компенсировать потерянную торговлю между Европой и Россией».

По мнению авторов доклада, такие данные свидетельствуют о том, что санкции в отношении России оказывают на нее влияние. «Так как китайского экспорта сейчас недостаточно, чтобы компенсировать снижение торговли России с ЕС, усилия России по замещению сокращающегося импорта из Европы становятся все более сложными. Санкции, введенные западными странами, очевидно, сильно бьют по российской экономике и заметно ограничивают возможности потребления для населения»,— отметил глава подразделения IfW по составлению индекса мировой торговли Kiel Trade Indicator Винсент Штамер.

Также в исследовании IfW сообщается, что, по подсчетам его авторов, в июне—августе ежемесячный импорт товаров в Россию из 57 стран, включая Китай и страны ЕС, был на 24% ниже, чем в 2021 году.

Яна Рождественская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#логистика":
Все материалы сюжета (71)