Новости

Минприроды подготовило законопроект о мониторинге вечной мерзлоты

Минприроды России разработало законопроект о создании государственного мониторинга вечной мерзлоты на базе Росгидромета. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов на международном форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве-2022».

После межведомственных согласований законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму. При этом непосредственные работы по созданию мониторинга уже начались, рассказал господин Козлов. Этим занимается Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

«На мысе Баранова и архипелаге Шпицберген сделали опытные полигоны, пробурили 25-метровые скважины, установили термические косы, данные из которых по спутниковым каналам непрерывно передаются в институт. В перспективе будем измерять не только температуру на разных глубинах, но и динамику наледей и деформацию земной поверхности»,— рассказал министр.

Сеть мониторинга будет включать 140 таких скважин, которые позволят увидеть, как таяние вечной мерзлоты влияет на экономику и «социалку».


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (233)