Новости

Восстановление криптовалютного рынка потребует нескольких лет

По данным CoinMarketCap на полдень 13 ноября, биткойн торговался на уровне $16,5 тыс., это минимум с ноября 2020 года. Etherium за неделю потерял 25%, XRP — 28%, Cardano — 22%. Криптовалюты продолжают падать на фоне негативных новостей от биржи FTX, которая признана банкротом, объясняет СЕО Cryptorg Андрей Подолян. «FTX и один из крупнейших инвестиционных фондов Alameda связаны между собой, и одновременно вокруг последнего сосредоточено множество криптопроектов, в которые они инвестировали. Таким образом, последовала цепная реакция, которая затронула весь рынок»,— пояснил он.

Обе компании слишком вольно распоряжались клиентскими средствами, буквально «прогуляли их непонятно где», вкладывали миллионы долларов в разные проекты, поддерживали криптолендинговые платформы, которые пострадали весной после краха Luna/UST, добавляет основатель Technobit и Satoshi Spirit Александр Пересичан. «Как Alameda отбирала проекты для инвестиций, остается загадкой,— говорит он.— Уже летом в криптосообществе начали задаваться этим вопросом и пытались понять, хватит ли у Alameda средств, чтобы выполнить все взятые на себя обязательства. К сожалению, оказалось, что средств ни у нее, ни у FTX, по сути, не было, кроме денег клиентов. Их компании кидали друг другу, смешивали с монетами FTT и перезакладывали, чтобы получить какие-то более ликвидные монеты, которые инвестировали в другие проекты».

Также впервые за долгое время произошло расхождение между крипторынком и американским фондовым рынком, уточняет господин Подолян. Фондовый рынок шел вверх, а крипторынок — вниз, «если бы не события с FTX, прошлая неделя могла быть очень позитивной для быков», пояснил он.

В результате краха FTX и Alameda «перспектива нового «бычьего» цикла на крипторынке отодвигается далеко в будущее», считает господин Пересичан.

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)