Новости

Принят законопроект о защите лизингополучателей

Госдума 17 ноября приняла в первом чтении законопроект, гарантирующий «обеспечение достоверности информации о договорах финансовой аренды» в едином реестре сведений о фактах деятельности юрлиц («Федресурс»), а также «противодействие недобросовестной конкуренции в сфере лизинга».

Предполагается, что лизинговые компании будут обязаны вносить в реестр сведения о заключении договоров не позднее трех рабочих дней с даты передачи техники лизингополучателю, а не с даты подписания.

По мнению разработчиков законопроекта, публикация сведений улучшит раскрытие информации о рисках, которые могут возникать у лизингополучателей.

В частности, это позволит избежать ситуаций, когда одно и то же оборудование дважды передается недобросовестным владельцем в залог или по договору финансовой аренды (лизинга) или продается с целью создания эффекта «добросовестного приобретения».

Кроме того, говорится в пояснительной записке, «на практике нередко возникают ситуации, когда после заключения договора лизинга лизингополучатель отказывается от договора лизинга до передачи ему предмета лизинга». Существующая в реестре запись «фактически вводит пользователей реестра в заблуждение», поскольку правовые отношения еще не возникли.

Проблема недобросовестной конкуренции стоит в лизинге давно, говорят источники. Однако она касается преимущественно «розницы» — небольших и частных компаний, а также компаний, занимающихся автолизингом для ИП и предприятий малого бизнеса.

 

 

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (101)