Новости

Государство ограничит заработки топ-менеджеров госкомпаний

Белый дом утвердил новые правила премирования руководства госкомпаний.  Они будут привязаны к достижению ключевых показателей эффективности и реализации значимых проектов. Теперь едиными правилами должны руководствоваться не 43, а 117 организаций, им придется согласовывать потолок годовых вознаграждений с Минфином и правительственной комиссией.

Как стало известно “Ъ”, Белый дом утвердил постановление правительства, корректирующее систему премирования руководства госкомпаний. По новым правилам размер вознаграждения в 117 организациях с госучастием будет зависеть от реализации ими отдельных значимых проектов и от достижения ключевых показателей эффективности (КПЭ). Последние, напомним, включают финансовые показатели, характеризующие прибыльность организации, и отраслевые, увязанные с национальными целями развития.

Первый подход к унификации системы вознаграждения топ-менеджеров крупных госкомпаний правительство сделало в июне. Постановлением №1127 от 23 июня 2022 года введены положения о максимально возможном совокупном вознаграждении руководства компаний, которое состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат, а также выплат от участия в органах управления иных юрлиц. Размер годового вознаграждения устанавливается в зависимости от сложности управления организацией и ее отраслевой принадлежности. Изначально под контроль государства попали выплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и членов коллегиальных исполнительных органов 43 организаций (АСВ, ВЭБ, «Росатом», «Роскосмос», «Автодор», а также РЖД, ОСК, «Почта России», Промсвязьбанк, «Транснефть»).

Поправки правительства распространяют правила на широкий перечень организаций, в которых государству принадлежит более 50% акций. В документе организации разделены на пять групп. В первой — 12 крупнейших организаций, реализующих отдельные значимые проекты (ВЭБ, «Дом.РФ», РЖД, «Россети», «РусГидро»). Во вторую группу вошли пять банков и другие крупные организации («Почта России», Россельхозбанк, Промсвязьбанк). Третья группа — девять организаций, ответственных за развитие отдельных территорий («Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», «Корпорация Туризм.РФ»), четвертая — ответственные за отдельные направления экономики (ГТЛК, ОСК, «Росгеология»). В пятой группе еще 81 организация, при этом размер вознаграждений не зависит от группировки.

Правительство при этом рекомендует следовать новым правилам оплаты труда публично-правовым компаниям и акционерным обществам, которые находятся под управлением госкорпораций и госкомпаний, например организациям группы ВЭБа. Как сообщил источник в Белом доме, в будущем правительство продолжит расширять контроль за выплатами в госсекторе.

Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2023":
Все материалы сюжета (510)