Новости

Баррель, куда ты катишься? Юрий Барсуков – о причинах падения цен на нефть

Предсказывать цены на нефть — последнее дело, но и молчать уже сложно. За последние три недели цена на Brent обвалилась больше чем на 15%, опускаясь 21 ноября ниже уровня в $83 за баррель по ближайшему фьючерсу. Как будто вскоре европейскому рынку не предстоит лишиться около 1 млн баррелей в сутки российских поставок, которые пока неясно, чем восполнять, отмечает Юрий Барсуков.

– Триггером снижения цен на нефть 21 ноября стали опасения новых карантинных ограничений в Китае, а также публикация WSJ о возможном повышении добычи ОПЕК+ по итогам встречи 4 декабря. Что касается Китая, то речь идет о возможном ужесточении локдаунов, которые и так остаются достаточно жесткими. На данный момент невозможно понять, насколько серьезно они повлияют на потребление в стране.

Публикацию WSJ Эр-Рияд официально опроверг в тот же день. В любом случае речь в ней шла о росте квоты ОПЕК+ всего на 500 тыс. баррелей в сутки. Поскольку в реальности быстро нарастить добычу в рамках картеля могут только Саудовская Аравия и ОАЭ, то в декабре предложение может вырасти лишь на 150–200 тыс. баррелей в сутки, что впятеро меньше, чем потенциальный объем выпадения российских поставок.

Возникает ощущение, что рынок полностью игнорирует потенциально опасные последствия европейских санкций на морские перевозки российской нефти в третьи страны, считая, что ситуация с поставками из России в Индию и Китай останется такой же, какой была до 5 декабря. Между тем никогда раньше подобные санкции не налагались на такого крупного поставщика нефти, как Россия. Хотя никто не знает в точности, как это будет выглядеть, мои собеседники в отрасли ожидают срыва отгрузок.

Кроме того, на рынке, как мне кажется, существует неверная концепция, согласно которой российские нефтекомпании после эмбарго будут пытаться «спихнуть» грузы по любой цене. На деле же, полагаю, компании предпочтут существенно сократить добычу, чтобы продавать по приемлемой цене и заодно быть уверенными в логистике.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2022, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (674)