Новости

Нехватка работников прибавила им уверенности

Дефицит кадров, усилившийся из-за частичной мобилизации, дал работникам дополнительную уверенность в перспективах своего трудоустройства на российском рынке труда. Такой вывод можно сделать из опроса аналитического центра НАФИ, в котором приняли участие 1,5 тыс. россиян.

Абсолютное большинство опрошенных (90%) в октябре были уверены в том, что не потеряют работу в ближайший месяц. Летом доля респондентов с такой уверенностью была ниже и колебалась вокруг отметки 85–87%. Это, вероятно, было вызвано уходом ряда западных компаний из РФ и неопределенными перспективами выкупа их бизнеса российскими предпринимателями. Но уже в сентябре доля респондентов, оценивающих ситуацию на российском рынке труда как позитивную для работников, выросла на 3 процентных пункта (п. п.). Доля работников, считающих, что они в ближайшее время могут потерять работу, сократилась на 2 п. п. и составила 6%.

Среди уверенных в стабильности своей работы больше людей с высоким уровнем дохода (53% в этой группе против 32% в группе обладателей среднего дохода). Неожиданностью результатов опроса оказалось то, что женщины оценивают свои трудовые перспективы лучше, чем мужчины (41% уверенных в сохранении рабочего места против 31%). Это, вероятно, отражает выросший интерес работодателей к соискателям, которые могут стать альтернативой мужчинам среднего возраста, подпадающим под мобилизацию (подробнее см. “Ъ” от 19 ноября).

Анастасия Мануйлова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (254)