Новости

Он не низок, не высок: потолок цен на российскую нефть будут постоянно пересматривать

США и ЕС завершают подготовку к введению потолка цен на российскую нефть в рамках беспрецедентной попытки регулировать стоимость наиболее важного мирового сырья. Минфин США опубликовал четкий список правил, которых должны придерживаться участники рынка, чтобы не быть наказанными за нарушение потолка. Его уровень пока не установлен: США и ЕС обсуждают диапазон $65–70 за баррель, но в любом случае его планируется регулярно пересматривать.

США и ЕС завершают подготовку к введению потолка цен на российскую нефть в рамках беспрецедентной попытки регулировать стоимость наиболее важного мирового сырья. Минфин США опубликовал четкий список правил, которых должны придерживаться участники рынка, чтобы не быть наказанными за нарушение потолка. Его уровень пока не установлен: США и ЕС обсуждают диапазон $65–70 за баррель, но в любом случае его планируется регулярно пересматривать. Впрочем, российские власти заявляют, что не будут продавать нефть по потолку вне зависимости от его значения, а остановить пересмотр правил игры может только угроза ценового шока со стороны стран ОПЕК+.

Евросоюз и G7 обсуждают предельную цену покупки российской нефти на уровне $65–70 за баррель, утверждают источники Bloomberg. 23 ноября решение о предельной цене на нефть было вынесено на рассмотрение послов ЕС. Режим начнет распространяться на грузы, приобретенные после 5 декабря. Уровень предельной цены может быть в дальнейшем пересмотрен.

Одновременно Минфин США выпустил руководство для участников рынка относительно ценового потолка. Напомним, с 5 декабря американские и европейские компании не смогут торговать морскими партиями российской нефти, финансировать такие сделки, предоставлять для них суда и услуги страхования. Однако все эти операции будут разрешены для них, если нефть будет продана ниже установленной цены.

Поскольку европейские компании контролируют существенную часть мирового танкерного флота, а западные компании в целом — более 90% рынка морского страхования, то Россия, по мнению властей США и ЕС, вынуждена будет согласиться на применение потолка, чтобы продавать свою нефть.

Минфин США отдельно остановился на условиях, которые должны соблюдать участники рынка, чтобы не быть наказанными за нарушение потолка. Так, те компании, которые имеют прямой доступ к ценовой информации по сделкам (трейдеры и сырьевые брокеры), должны иметь и хранить в течение пяти лет документальное подтверждение, что купили российскую нефть по цене не выше потолка.

Сам потолок распространяется на нефть, отгруженную из России морем, до момента прохождения таможенного оформления в другой юрисдикции. Дальнейшие сделки с этой нефтью, если она перевозится сушей, не подпадают под потолок.

Российские власти неоднократно заявляли, что не намерены продавать нефть в страны, которые будут применять потолок.

Вице-премьер Александр Новак 21 ноября прямо указал, что российские нефтекомпании могут сократить добычу, если им не удастся продать свою нефть «рыночно ориентированным партнерам».

Ценовой потолок представляет потенциальную угрозу для регулирующей функции ОПЕК+ и может привести к образованию картеля потребителей нефти, заявил “Ъ” член комитета по энергетике Госдумы Юрий Станкевич. Мировой экспорт нефти, почти на 70% контролируемый ОПЕК и Россией,— это типичный рынок продавца, на котором цены устанавливают производители, поясняет депутат, а установление потолка — попытка усилить роль потребителей при определении цены.

Аналитики ждут некоторого сокращения экспорта и добычи российской нефти в результате введения потолка.

По мнению Максима Малкова из Kept, в России может произойти спад добычи нефти, но после налаживания цепочек поставок в течение двух-трех месяцев она восстановится.

Дмитрий Козлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2022, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (673)