Новости

Эскроу-счета введут для туроператоров?

Задолженность турбизнеса перед российскими туристами за туры, не состоявшиеся из-за пандемии, весеннего ограничения авиасообщения и частичной мобилизации, составляет 2–3 млрд руб., свидетельствуют оценки Ассоциации туроператоров России. Звучала цифра и в 10 млрд руб. Уже не раз звучала идея перевести туроператоров на эскроу-счета по аналогии с застройщиками.

– Вернуть средства для турбизнеса оказалось непросто: в начале ноября «Турпомощь» вновь обратилась к властям с просьбой продлить отсрочки хотя бы по «ковидным» турам до конца 2023 года, –  подчеркивает Александра Мерцалова.

Если раньше настроения туристов, отчаявшихся получить деньги за сорванные туры, иллюстрировали комментарии под постами экс-главы Ростуризма Зарины Догузовой, то с ликвидацией агентства такую площадку собой заменили смежные ведомства. Роспотребнадзор за девять месяцев года зафиксировал 8 тыс. жалоб на туроператоров, агентов и гостиницы.

Стремясь обезопасить туристов, Роспотребнадзор разработал для них специальную памятку. Один из пунктов советует не пользоваться услугами турагентов. Но воспользоваться им непросто, так как многие туроператоры реализуют через агентов 80–90% своего продукта.

По мнению Александры Мерцаловой, накопленное негодование потребителей может иметь далеко идущие последствия непосредственно для туристического бизнеса.

– Наглядный пример — рынок жилищного строительства, где проблема обманутых дольщиков после череды не самых эффективных попыток реформировать отрасль была решена достаточно радикально: застройщиков обязали хранить средства покупателей на эскроу-счетах до завершения строек. Формально идея переводить туроператоров на эскроу-счета ранее уже звучала и, возможно, вскоре начнет казаться чиновникам не такой плохой.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2023, последние новости":
Все материалы сюжета (614)