Новости

Китайский «Москвич»: завод возобновил работу

«После стольких лет? Всегда!» — этой цитатой из «Гарри Поттера» Минпромторг сопроводил новость о возобновлении работы автозавода «Москвич». Видимо, книги Джоан Роулинг не считаются недружественными после того, как Владимир Путин упомянул ее в контексте одной из жертв «культуры отмены». Сам же «Москвич» полностью «дружественный», как говорят его представители, с «восточными» корнями, подчеркивает Ольга Никитина:

– Если вы не следите за автоновостями, то машина, названная «Москвич 3» и первой вставшая на конвейер автозавода, может показаться новинкой. Впрочем, ни для кого уже не секрет, что это китайский JAC JS4: марка даже привозила такую модель в РФ. Отличий почти нет: модель «Москвич 3» получила лишь собственный шильдик — той же формы овала, что и у JAC.

С другой стороны, странно было ожидать большего в условиях, когда иностранные инвесторы не хотят официально приходить в российский автопром.

Годами промышленные чиновники в автопроме считали крупноузловую сборку профанацией с точки зрения локализации. Но теперь после ухода или приостановки деятельности большинства локальных игроков она стала предметом торжественных официальных рассылок.

Непонятным остается только то, как «Москвич» собирается от данного этапа перешагнуть к обещанной машине «собственной разработки». Компания, в отличие от анонсированных планов «Соллерса» или «Моторинвеста», не говорит о постепенном изменении исходной китайской платформы под российские условия, а намерена затем производить собственный электромобиль. Возможно, это лишь заявления, а суть будет заключаться в интеграции в китайскую платформу отечественных решений — если повезет, узнаем в 2025 году.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2023, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (826)