Новости

Доля физлиц на торгах акциями впервые превысила 80%

Доля физических лиц в объеме торгов акциями на Московской бирже в ноябре достигла 80,2%. Это максимальное значения за все время наблюдений. В предыдущие три года, даже в периоды массового прихода частных лиц на фондовый рынок их доля не превышала 50%, в среднем составляя до 40%. Большую часть рынка занимали нерезиденты, которые фактически и задавали его движение. Однако после начала военных действий на Украине доступ иностранцев к российскому рынку оказался закрыт, а локальные институциональные инвесторы занимают пассивную позицию в условиях неопределенности.

При этом количество физических лиц, открывающих счета у брокеров, регулярно растет. По итогам ноября, по данным Московской биржи, их количество достигло 22,6 млн человек, с начала года увеличившись на 5,6 млн человек. Они открыли уже почти 38 млн счетов, а число активных участников торгов (т.е. совершающих больше одной сделки в месяц) с августа стабильно превышает 2 млн человек.

Вместе с тем частные лица преимущественно не имеют долгосрочных инвестиционных горизонтов, отмечает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. Они, по словам эксперта, склонны фиксировать прибыли «под воздействием психологических факторов», а также «вести себя более эмоционально в периоды коррекции на рынке».

«Самый яркий пример — "Детский мир", с панической реакцией на сообщение о делистинге (в начале ноября за два дня потеряли почти 40%, впоследствии почти полностью отыграв потери)»,— добавляет управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. Также, по его словам, котировки бумаг «Яндекса» «явно коррелируют с сообщениями в СМИ о возможном разделении компании и о подтверждении этих слухов».

Раньше все это сглаживалось действиями институциональных инвесторов, но теперь рынок стал более волатильным и менее ликвидным. 

 

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2023":
Все материалы сюжета (510)