Новости

В АКРА увидели восстановление экспорта российской нефти на фоне введения эмбарго

Рейтинговое агентство АКРА зафиксировало восстановление экспорта российскими нефтяниками на фоне ограничений и проблем с логистикой. По подсчетам агентства, «Роснефть» компенсировала поставки в ЕС, увеличив экспорт в Азию на треть. Отчет АКРА приводит РБК.

Как отмечает АКРА, восстановление экспорта произошло в основном из-за переориентации поставок на Азию. В частности, «Роснефть» нарастила поставки в этом направлении за девять месяцев примерно на треть. Объем поставленного «Роснефтью» сырья за этот период увеличился на 3,3% — до 86,9 млн т, при этом 52,4 млн т ушли на азиатские рынки.

По прогнозам аналитиков АКРА, благодаря резкой переориентации нефтяного экспорта на восток показатели добычи и экспорта нефти в России по итогам этого года будут как минимум сопоставимы с уровнем прошлого. Аналитики АКРА отмечают, что показателей российских нефтяных компаний могут улучшиться из-за роста мировых цен на нефть при сохранении объемов добычи и экспорта на уровнях, сопоставимых с 2021 годом.

С января по октябрь объемы добытой российской нефти (в том числе газовый конденсат) увеличились на 2,4% год к году — до 443 млн т, отмечает АКРА со ссылкой на Минэнерго.

Анастасия Ларина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2023, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (843)