Новости

Туроператорам пообещали нулевой НДС на четыре года

Глава Минэкономики Максим Решетников предложил освободить операторов, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме, от уплаты НДС с 1 января этого года до конца 2027 года. Эту идею поддержал Минфин, глава которого Антон Силуанов заявил, что вопрос проработан, а «сокращение доходной базы будет незначительным» — около 3–4 млрд руб. На дополнительные вопросы “Ъ” в министерствах не ответили. Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин предполагает, что инициатива может быть реализована через внесение изменений в федеральное законодательство, на что может уйти несколько месяцев.

Вопрос необходимости обнуления НДС для туроператоров встал после того, как в июле 2022 года аналогичное решение было принято для гостиничных услуг, а ранее — для железнодорожных и авиаперевозок.

По словам господина Решетникова, сейчас туроператоры фактически платят НДС с оборота. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин поясняет, что НДС традиционно рассчитывается как разница между входящим и исходящим налогом.

«Если номер у отельера стоит при бронировании 90 руб., то раньше он указывал в отчетных документах, что мы платим ему за него 72 руб. плюс 18 руб. НДС. Затем мы продавали этот номер туристу за 80 руб. плюс 20 руб. НДС, размер уплачиваемого налога при этом составлял 2 руб.»,— приводит пример эксперт. После обнуления НДС для гостиниц стоимость номера для туроператора, по словам эксперта, начала указываться как единая сумма — 90 руб., а размер фактической выплаты НДС автоматически вырос до 20 руб.

Господин Ромашкин поясняет, что эта ситуация значительно осложнила бухгалтерию и привела к несправедливому снижению доходности бизнеса. Очевидно, что у компаний в одной цепочке НДС должен быть одинаковым, добавляет он. «Туризм — низкомаржинальный бизнес, средний показатель — 1,5–2%, и увеличение и на 0,5 процентного пункта в нашем случае означает рост на треть»,— говорит господин Ромашкин.

Обнуление НДС также может затронуть онлайн тревел-агентства и системы бронирования.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2023, последние новости":
Все материалы сюжета (605)