Новости

Российский экспорт перестал расти

Зеркальные данные о состоянии внешней торговли России, проанализированные аналитиками Telegram-канала «Твердые цифры», позволяют зафиксировать, что в ноябре 2022 года экспорт товаров снизился впервые с января 2021 года. Такое снижение в годовом выражении составило 8% при объеме экспорта порядка $45 млрд. В торговом обороте РФ самая значительная доля приходилась на Китай — 27% экспорта (он сравнялся с ЕС, доля которого уменьшилась с 40% в начале 2022 года) и 40% импорта.

Основным бенефициаром перестроения торговых потоков остается Индия, поставки в которую выросли в шесть раз в ноябре 2022 года по сравнению с ноябрем 2021 года, при этом объемы поставок достигли пика в сентябре. Экспорт в Малайзию вырос фактически втрое, а в Венгрию — вдвое, что объясняется увеличением энергетического сырьевого экспорта. Импорт же товаров снизился на 10% год к году — до $25 млрд. Вчетверо выросли поставки из Армении, вдвое — из Турции, а из Узбекистана — на 81% в годовом выражении.

Из оценок ЦБ платежного баланса за четвертый квартал следует, что экспорт товаров и услуг в последнем квартале 2022 года снизился на 15%, а импорт — на 9% в годовом выражении. По оценке авторов Telegram-канала «Твердые цифры», экспорт товаров в декабре составил почти $43 млрд, снизившись на 25%, а импорт мог составить $28 млрд — минус 9% в годовом выражении.

Артем Чугунов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2023, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (801)