
Котировки биткойна обновили максимум с июня 2022 года, эфир находится вблизи максимальных значений с сентября. Игра на повышение идет на фоне турбулентности в финансовой системе США и Европы. Криптовалюты традиционно рассматриваются в качестве защитных наравне с золотом и долговыми бумагами США. С учетом начавшихся масштабных вливаний в финансовую систему со стороны регуляторов участники рынка ожидают продолжения роста котировок.
По данным CoinMarketCap, 20 марта стоимость биткойна (BTC) превышала $28,4 тыс., обновив максимум с июня 2022 года. Недельный рост составил более 18%, а капитализация превысила $540 млрд. Это уже вторая волна роста с середины марта (см. “Ъ” от 13 марта). Однако не все популярные криптовалюты повторяли динамику биткойна. Так, Ethereum, BNB, Solana, Polkadot за неделю прибавили в цене 3–12%, тогда как Cardano, Polygon, Shiba Inu потеряли 3–4%.
Читайте также:
Сохранение интереса к криптовалютам поддерживает банковский кризис, особенно недавний крах американских банков, которые занимали значимое место на этом рынке. В частности, активы стейблкойна USDC хранились в Silicon Valley Bank, а Signature Bank предоставлял систему платежей Signet, которая позволяла совершать круглосуточно обмен денег из фиата в крипту и обратно.
По данным агентства Reuters, власти США хотят продать эти банки с условием, что в дальнейшем они не будут взаимодействовать с криптовалютой. За ужесточение использования криптовалют высказывались и представители Конгресса США, в частности в начале года там был создан подкомитет, который будет заниматься цифровыми активами.
Ксения Куликова