
«Предел скорости» роста мировой экономики (максимальная скорость, с которой та может расти, не провоцируя инфляции) к 2030 году упадет до минимума за последние три десятилетия, считают во Всемирном банке (ВБ). Такую оценку ситуации организация дала в отчете «Падение долгосрочных перспектив роста: тенденции, ожидания и политика».
Читайте также:
Так, согласно сведениям из релиза, почти все экономические агенты, которые обеспечивали «прогресс и процветание» в течение последних 30 лет, постепенно угасают. ВБ ожидает, что в период с 2022 по 2030 год средний глобальный потенциальный рост ВВП снизится приблизительно до 2,2% — то есть примерно на треть в равнении с темпами, зафиксированными в первом десятилетии XXI века.
«Для мировой экономики может наступить потерянное десятилетие. Продолжающееся снижение потенциального роста несет серьезные последствия для общей способности решать расширяющийся спектр проблем: бедности, неравномерного распределения доходов и изменений климата»,— указал главный экономист Всемирного банка Индермит Гилл.
Тем не менее ситуация обратима, полагает господин Гилл. Нарастить темпы роста можно при помощи «политики, стимулирующей занятость, повышающей производительность и ускоряющей инвестиции».
Григорий Лейба