Новости

Производители и продавцы просят смягчить нормы утилизации электроники и батареек

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет «М.Видео-Эльдорадо», Huawei, LG, Samsung и др.) направила письмо в Минприроды в связи с разработанными им параметрами утилизации отходов на 2024–2029 годы. Министерство, в частности, предлагает в 2024 году установить норматив утилизации телефонов, компьютеров, принтеров и ряда другой офисной техники на уровне 25%, а затем повышать его на 10 процентных пунктов (п. п.) ежегодно вплоть до 75% в 2029 году. В России нет системы специального сбора электроники и ее компонентов на утилизацию, и достичь показателей, предложенных Минприроды, «не представляется возможным», говорится в письме РАТЭК. Ассоциация предложила повышать норматив на 5 п. п. за год, до 50% к 2029 году.

Нереалистичным в РАТЭК считают и предложение увеличить утилизацию батарей и аккумуляторов до 80% — в частности, из-за того, что «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, структура «Росатома», отвечает за обращение с отходами первого и второго классов опасности) не способен обеспечить такой уровень «ввиду полного отсутствия инфраструктуры». Сбор отработанных батарей, который компании могут реализовать сами, тоже не позволит утилизировать 80%, утверждают в РАТЭК, предлагая снизить показатель до 55%.

В Минприроды сказали, что письмо ассоциации пока не поступало, а нормативы разработаны исходя из поручения президента Владимира Путина вдвое сократить долю захоронения мусора к 2030 году. В ФЭО не согласны с доводами ассоциации. Там подчеркнули, что основной объем отходов от батарей формирует население, их сбором занимается не оператор, а специализированные ИП и компании.

 

Юрий Литвиненко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное