Новости / Валюта

Сбербанк предложил ипотеку на дому и кредитные каникулы

О том, как один из крупнейших банков России поддерживает своих клиентов, в том числе, физических лиц, в условиях экономического кризиса и пандемии COVID-19, почему на кредитные каникулы не стоит торопиться, как получить ипотеку на дому, ведущие специалисты Байкальского банка ПАО Сбербанк рассказали на пресс-конференции. Она прошла в Иркутске на прошлой неделе в полном соответствии с режимом самоизоляции – в формате онлайн.

На «каникулы» лучше не спешить

Как показывают многочисленные опросы общественного мнения, в период финансовой нестабильности, очень многие россияне находится в тревожном состоянии за своё будущее. И зачастую это связано с тем, что у многих из них нет накоплений, но при этом есть кредитная история. Понятно, что когда ухудшаются жизненные обстоятельства, один из самых острых вопросов у людей – о кредитах и их обслуживании.

Как рассказал заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка, куратор блока «Проблемные активы» Дмитрий Жоров, различные программы реструктуризации задолженности всегда действовали в банке, потому что финансовые трудности у заёмщиков могут возникнуть в любое время, просто в нынешней ситуации это чувствуется особенно сильно.

<p>Дмитрий Жоров, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка, куратор блока «Проблемные активы» </p>

Дмитрий Жоров, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка, куратор блока «Проблемные активы» 

– В марте, в связи с распространением коронавируса и ухудшением финансового положения наших клиентов, банк разработал собственную программу реструктуризации на индивидуальных условиях, – пояснил Дмитрий Жоров. – Она подразумевает отсрочку по погашению платежей – и основного долга, и процентов – на срок до 6 месяцев. Срок кредитования при этом продлевается до одного года. Ограничений по суммам кредитов, их видам по этой программе нет, при этом пакет документов нужен минимальный.

Кроме этого, 3 апреля 2020 года вступил в силу федеральный закон № 106 о предоставлении кредитных каникул. По этому ФЗ банк действует также – предоставляет программу реструктуризации для заёмщиков физлиц, доход которых снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год.

– Согласно этому закону, каникулы будут предоставляться гражданам при условии, что они, после того, как банк примет решение о реструктуризации, смогут в течение 90 дней подтвердить снижение налогооблагаемого дохода, – пояснил Дмитрий Жоров. – Кроме этого, законом определены максимальные размеры кредита и если сумма укладывается в этот размер, то заёмщик может претендовать на кредитные каникулы. Более детально изучить и подобрать программу можно на официальном сайте Сбербанка в разделе «Поставьте кредит на паузу». Там есть и госпрограммы со всем описанием, и детальное описание собственных программ Сбербанка.

При этом Дмитрий Жоров особо обратил внимание заёмщиков банка на то, что ознакомиться со всеми условиями надо очень внимательно, потому что, если по госпрограмме «Кредитные каникулы» заёмщик в течение 90 дней не сможет подтвердить банку официальное снижение дохода, то условия кредитного обязательства будут возвращены к прежним. То есть возникнет просроченная задолженность, будет начислена неустойка, испорчена кредитная история и кредитная карта, если она есть, не будет подлежать разблокировке.

– Именно поэтому мы советуем не торопиться сейчас с подачей заявки. Времени, чтобы принять взвешенное решение о необходимости кредитных каникул – ещё достаточно, – подчеркнул Дмитрий Жоров.

К тому же на оформление заявки не потребуется много времени: это можно сделать, не выходя из дома.

– На официальном сайте Сбербанка нужно выбрать программу, заполнить анкету, прикрепить скан паспорта и подтверждающий документ о снижении дохода, если он уже есть на руках, и ждать решение банка, – рассказал Дмитрий Жоров алгоритм действий. – Причем в личном кабинете банк предоставляет клиенту возможность отслеживать стадию рассмотрения заявки. По закону это 5 рабочих дней, мы укладываемся в 3-4 дня.

Не выходя из комнаты

О том, какие ещё сервисные изменения помогают клиентам банка преодолеть непростой период, рассказала также заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка, куратор блока «Розничный бизнес» Юлия Кальвина.

Она особо подчеркнула, что сервис Сбербанк Онлайн позволяет сейчас в режиме 24/7 осуществлять практически все услуги, которые клиенты банка получали в офисах. Среди них денежные переводы, включая международные, оформление и погашение кредитов, оплата услуг ЖКХ и других видов услуг, оформление заявки на ипотеку, открытие различных карт, в том числе не получая пластик, потому что сейчас уже есть диджитал карты, с помощью которых можно делать покупки в Интернете не выходя из дома. Ещё один важный момент – серьёзное обновление веб-сайта, которым теперь могут пользоваться незрячие и слабовидящие клиенты.

<p>Юлия Кальвина, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка, куратор блока «Розничный бизнес»</p>

Юлия Кальвина, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка, куратор блока «Розничный бизнес»

Кроме того, Юлия Кальвина рассказала, что сейчас, не выходя из дома, можно также оформить ипотечный кредит.

– Сервис оформления ипотеки на дому, который мы реализуем, касается клиентов, которые оформляют сделку по приобретению недвижимости в новостройке, - уточнила она. – В этом случае сотрудник Сбербанка, разумеется, с полным набором средств индивидуальной защиты, приедет к клиенту, чтобы создать виртуальную электронную цифровую подпись, и с помощью неё оформить сделку. Он также осуществит электронную регистрацию в Росреестре. В итоге, клиент получит все необходимые документы, не выходя из дома. Также на дому сотрудник банка может оформить клиенту открытие эскроу счета.

Такая услуга стала особенно актуальной с прошлой недели, когда Сбербанк начал приём заявок на ипотеку по льготной ставке 6,4% на приобретение квартир в новостройках. Напомним, что в рамках новой государственной программы можно оформить ипотечный продукт на покупку жилья в новостройке до 8 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 3 млн руб. в других регионах России. Первоначальный взнос по кредиту 20% стоимости недвижимости, срок кредитования – 20 лет.

Сбербанк также разработал большой блок поддержки для держателей пластиковых карт.

– Мы знаем, что у многих наших клиентов есть карты не только в Сбербанке, но и в других банках. Мы приняли решение, что до 1 мая все переводы и пополнения своих карт с карт других банков будут бесплатными. Этим сервисом пользуются около 250 тысяч клиентов, он очень востребованный, - прокомментировала Юлия Кальвина. – Это позволит нашим клиентам не использовать наличные деньги, как они часто делали раньше, и совершать все операции в онлайн режиме. Кроме того, отменена комиссия за досрочный перевыпуск карт. Если в период самоизоляции вы находитесь в другом городе, не по месту прописки, то можете сделать перевыпуск карты в том отделении, которое находится рядом с вами. Также весь перевыпуск по дебетовым картам можно активировать в онлайн и не ходить за «пластиком», который будет ждать вас четыре месяца. Активировав карту, вы можете расплачиваться ею в виртуальном пространстве для оплаты покупок и услуг через Интернет.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Кредитные каникулы, последние новости #кредитныеканикулы":
Все материалы сюжета (84)