Новости / Валюта

"Ситуация должна стабилизироваться". Что ждать от рынков в мае 2020

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Фондовый рынок накануне майских». Ее участники сошлись во мнении, что ситуация на финансовых площадках будет постепенно стабилизироваться по мере появления новостей о снятии введенных ограничений и нормализации ведущих экономик. Как следствие, уже вскоре мы увидим позитив на рынке нефти и акций.

Рынок нефти оказался одним из наиболее пострадавших, поскольку пандемия и введенные странами ограничения сильно сократили спрос на энергоносители. Тем не менее, эксперты уже в ближайшее время ожидают нормализации конъюнктуры на рынке «черного золота». «Нельзя исключать, что уже в мае цена Brent протестирует уровень $25, а до конца года поднимется в район $30-35», — прогнозирует аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов. Однако, отмечает он, в преддверии экспирации фьючерсных контрактов сорта Brent крупные фонды начинают активную перекладку с июньских контрактов в июльские и более поздние, создавая тем самым дополнительное давление на цену. 

Активного восстановления рынка нефти ожидает и старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос: «В 2008 и в 2016 годах период низких цен на нефть продолжался не более полугода. К концу 2020 года вполне вероятно восстановление фьючерсов на нефть сорта Brent в район $40-50 за баррель и, возможно, выше. Особенно, если мы услышим про новые атаки не нефтяные скважины, танкеры и т.п.».

Наряду с рынком нефти, участники конференции ожидают улучшения ситуации и на фондовых площадках, даже несмотря на слабую макроэкономическую статистику за март-апрель в США. Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов обращает внимание, что на американском фондовом рынке всегда есть локомотивы роста и интересные акции и сектора: «В последнее время ими были Amazon, Netflix и медицинский сектор». В связи с этим г-н Суверов советует покупать не индекс, а акции компаний, зарекомендовавших свою эффективность в кризисных условиях.

При выборе инструментов для инвестирования, по мнению начальника аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрия Беденкова, лучше исходить из перспектив и фундаментальных показателей конкретных компаний и финансовых инструментов. Г-н Кузьмин советует начинать анализ с макроэкономики, и постепенно спускаться ниже на уровень отраслей, сегментов и непосредственных условий ведения конкретного бизнеса.

На валютном рынке директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения» Алексей Кузьмин советует изменить стратегию с реагирующей на превентивную: «Очевидно, что если все средства держать, например, в рублях, то в кризис, после их обесценивания попытки действовать активно могут усугубить ситуацию. Совсем другое дело, если инвестор заблаговременно и регулярно диверсифицирует свои сбережения».

Несмотря на нормализацию ситуации на финансовых рынках, золото по-прежнему привлекательно для инвестирования, считают некоторые эксперты. По прогнозам г-на Суверова, ситуация по ценам на золото будет складываться благоприятно, унция может достичь $3000 через полтора года. Иного мнения придерживается директор по аналитике ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников: «Коррекция цен на золото может быть до $1680-1690 в щадящем варианте или $1590 – в суровом».


/ Сибирское Информационное Агентство /