Новости / Валюта

Нефть по $30 — не самая хорошая новость

Во вторник к торгам вернется российский фондовый рынок, и ему предстоит отыграть сразу несколько новостей, отмечает Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

— Первая — нефть по $30 за баррель Brent, потому что рынки, с одной стороны, очень переживают за возможность второй волны коронавируса в Китае, с другой — очень ждут сокращения сырьевой добычи, но боятся рассчитывать, что Саудовская Аравия урежет свою суточную выкачку еще на 1 млн баррелей. Нефть «около» $30 — не самая хорошая новость для сырьевого рубля. Но, с другой стороны, она не дешевеет на глазах, а значит, яркого негатива нет.

Вторая новость — это отмена режима нерабочих дней в России с 12 мая. Нет, никто никого прямо во вторник на работу не выгонит, и регионы будут принимать соответствующие решения самостоятельно и на местах. Но вполне может быть, что вирусное «плато» мы приблизим рукотворно, несмотря на обязательное соблюдение санитарных норм.

Экономике очень нужен импульс, хотя бы в виде возвращения потребителя, пусть с тощим кошельком и отсутствием возможности широко тратить, но номинально тоже подойдет. Со временем бизнес подстроится, но колесо должно раскрутиться уже сейчас.

Если к утру внешний фон не поменяется, рынок откроется ограниченным снижением. Индекс МосБиржи может торговаться в диапазоне 2600-2650 пунктов, индекс РТС - 1125-1145 пунктов.


/ Сибирское Информационное Агентство /