Новости / Валюта

Какие акции выйдут из кризиса первыми

Региональный директор ИК «Фридом Финанс» Вадим Остапенко о новом антикризисном инвестиционном фонде  – «Лидеры восстановления».

<p>Вадим Остапенко, региональный директор ИК «Фридом Финанс».<br />
Фото А.Федорова </p>

Вадим Остапенко, региональный директор ИК «Фридом Финанс».
Фото А.Федорова 

Карантинные меры не могут длиться долго, мировая экономика выйдет из «вынужденного отпуска» и продолжит работать, а интерес к фондовому рынку сейчас растет больше обычного, потому что люди верят в стабильность этого сегмента экономики и хотят заработать на росте акций, которые упали во время эпидемии.

Все инвесторы должны знать, что компанию оценивают по доходу не за квартал или год, а по динамике финансовых результатов за 5-10 лет. В первом и втором кварталах текущего года компании, вероятно, столкнутся с выпадением доходов, но последующее улучшение финансовых показателей будет быстрым. Экономика способна восстановиться уже к декабрю. Этому будут способствовать принятые в США беспрецедентные по масштабу фискальные стимулы, объем которых оценивается от 10% до 30% от ВВП.

Чтобы инвесторы смогли извлечь прибыль из текущего спада, эксперты ИК «Фридом Финанс» разработали инвестиционный фонд «Лидеры восстановления». В первую очередь, он предназначен для долгосрочных инвесторов, которые хотят диверсифицировать портфель или разместить свободные средства на фондовом рынке для получения дополнительного дохода, превышающего среднесрочный.

Правильно вести себя в текущей кризисной ситуации – это суметь купить хорошие акции, которые точно переживут этот кризис. Именно такие активы мы и собрали в наш фонд. Мы уверены, что сегодня покупка акций надежных компаний на долгий срок дешевле их справедливой стоимости дает нам существенное преимущество. Приобретенные сейчас бумаги в перспективе реализуют значительный потенциал роста и достигнут целевой цены.

«В состав фонда «Лидеры восстановления» мы включили сильные компании с хорошей капитализацией, которые выйдут из кризиса первыми» – отмечает Вадим Остапенко, региональный директор ИК «Фридом Финанс» в Иркутске.

Во-первых, это акции Amazon. Компания подошла к этому кризису в благополучном финансовом состоянии и выйдет из него, став еще успешнее. Ее акции активно поднимаются в цене.  Онлайн-покупки после пандемии станут менее активными, но у многих покупателей сформируется привычка заказывать нужные товары в интернете, база подписчиков сохранится, так что выручка компании в течение следующего года продолжит расти.

Microsoft – еще один привлекательный для покупки и недооцененный актив. В моменте корпоративные продажи компании просели, но облачный бизнес по-прежнему интенсивно развивается. 

Google – компания, которая активнее всех монетизирует мировой интернет и рекламу. Общие затраты компаний на рекламу в нынешних непростых условиях сокращаются, но расходы на интернет-рекламу урезают в последнюю очередь. Google наращивает долю рынка облачных сервисов, открывает новые центры обработки данных. С одной стороны, акции компании подешевели, но с другой – появилась реальная возможность купить их по выгодной цене. 

Adobe – это стабильная компания, которая продает свои программные продукты по подписке. Массовый переход на работу в удаленном режиме очень благоприятен для бизнеса Adobe.

AMD получила преимущество перед Intel. Спрос на компьютеры не станет меньше после окончания пандемии коронавируса. Нагрузка на сервера стала больше, многим компаниям придется покупать новое оборудование.

Fortinet занимается производством аппаратно-программных комплексов сетевой безопасности, а также продает услуги, связанные с организацией систем безопасности. На наш взгляд, комбинация высокого роста и рентабельности бизнеса, вместе с общим подъёмом индустрии кибербезопасности в целом, создает одну из лучших идей в своем сегменте, учитывая сильную коррекцию, которую испытали акции компании.

Упомянутые компании сохраняют сильные позиции благодаря наличию запаса прочности и отсутствию фундаментальных проблем. Покупка акций таких компаний с дисконтом 20% от цены на начало коррекции крайне выгодна для инвесторов. Именно из таких бумаг и состоит новый фонд ИК «Фридом Финанс» «Лидеры восстановления».

Данная стратегия не ограничивает выбор секторов экономики, а также не устанавливает жестких сроков инвестирования. Риск-менеджмент предполагает включение в фонд 30% акций одного эмитента и не более 50% одного сектора.

Допускается выход в кэш до 100% портфеля, если ситуация на рынке не располагает к открытию каких-либо позиций. Также условиями стратегии фонда предусмотрено привлечение заемных средств брокера и возможность открывать позиции на продажу актива. Использование маржи не более 200% от собственных средств. Для опционной стратегии максимальный риск не должен превышать 10% от портфеля.

Детальную информацию о стратегии, комиссиях и условиях покупки фонда «Лидеры восстановления» можно получить в офисе или по телефону.

Офис ИК «Фридом Финанс» в Иркутске: ул. Киевская, д. 2. (вход с ул. Карла Маркса); Тел.: +7 (3952) 79-99-02; E-mail: irkutsk@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс».  ООО ИК «Фридом Финанс». Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 15, офис 18.02. № 045-13567-001000 на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности. № 045-13564-010000 на осуществление дилерской деятельности. № 045-13570-000100 на осуществление депозитарной деятельности. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, упомянутые финансовые инструменты или операции, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. ООО ИК «Фридом Финанс» не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов.