Новости / Валюта

Константин Тютрин, Финам: «Покупай, когда все плохо»

Пока экономика борется с последствиями пандемии, опытные инвесторы не теряют времени. «Покупай, когда все плохо – продавай, когда все будет хорошо» – таков основной постулат фондового рынка. Константин Тютрин, исполнительный директор представителя АО «Финам» в Иркутске, уверен: кризисы приходят и уходят, а хорошие вложения и внушительные доходы остаются. Как вести себя инвесторам сегодня? Чего ждать от рынка? На какие отрасли стоит обратить внимание? Актуальна ли еще дивидендная стратегия? Об этом – в нашем интервью.

<p>Константин Тютрин, консультационный управляющий компании «Финам» в Иркутске<br />
Фото А.Федорова</p>

Константин Тютрин, консультационный управляющий компании «Финам» в Иркутске
Фото А.Федорова

«Дешевые акции – выгодное вложение»

Константин, кризис, который сейчас переживает экономика, – далеко не первый. ФИНАМ со своими клиентами уже пережил три крупных потрясения. Как, по вашим наблюдениям, ведут себя инвесторы в этот раз?

– Мы рады видеть, что с каждым годом финансовая грамотность населения растет. В этом есть и наша заслуга – в Иркутске мы, пожалуй, единственная компания, которая на постоянной основе занимается обучением инвесторов. Инвесторы, в свою очередь, понимают, что дешевые акции – это выгодное вложение, и с удовольствием их покупают.

То есть приток средств на рынок, который мы наблюдали в пик кризиса, был связан не с пополнением счетов, которым угрожали маржин-коллы?

– По большей части, приток средств был связан с интересом к подешевевшим ценным бумагам.

Какие характерные ошибки в поведении инвесторов вы, как брокер, наблюдаете?

– Две самые частые ошибки – это паника и плохой контроль рисков.

На инвестиционном рынке любят повторять, что кризис – это время возможностей.

– Так и есть. Кризис – это, действительно, время возможностей. Сложно не бояться, когда акции падают в цене, но эти моменты нужно использовать для покупки. «Купи, когда все плохо, и продавай, когда все будет хорошо» – это основной постулат фондового рынка. Кризисы приходят и уходят, акции компаний падают в цене, потом восстанавливаются и растут еще выше. Только так можно добиться успеха и заработать по-настоящему большие деньги.

На какие бумаги сейчас стоит обратить внимание?

– Нужно искать идеи в тех секторах экономики, которые в меньшей степени пострадают от кризисных явлений – это потребительский сектор, электроэнергетический, сектор телекомов.

Что будет с дивидендными акциями? Актуальна ли эта тема для инвесторов?

– Да, актуальна. Именно сейчас, когда ЦБ РФ рекордно снижает ключевую ставку и доходности по банковским депозитам и ОФЗ снижаются, лучше всего обратить внимание на компании, которые традиционно платят инвесторам высокие дивиденды.

Мы считаем, что, независимо от того, спокойно на рынке или нет, имеет смысл выбирать сильно недооцененные акции и инвестировать в них на средний и долгий срок. В кризис таких бумаг становится больше.

Во время кризиса, очевидно, нужна не только выдержка, но и умение ориентироваться в противоречивом информационном потоке. Как быть смелым, но недостаточно опытным инвесторам?

– Действительно, ситуация на рынке меняется быстро. Поэтому, если инвестору не хватает знаний или времени для глубокого изучения рынка и ожидания удачного момента для сделки, можно подключиться к стратегиям автоследования. На нашем ресурсе Comon.ru есть стратегии от управляющих со всей страны. Мы поможем каждому инвестору подобрать инструменты, которые будут соответствовать его риск-профилю и его личной инвестиционной стратегии.

Акции отыграли часть потерь

Понимание общей ситуации дает инвестору больше уверенности в своих действиях. Хотелось бы узнать вашу экспертную оценку – например, по ситуации на рынке нефти. Последний обвал цен поверг в шок даже опытных инвесторов. Чем, на ваш взгляд, это грозит сырьевой экономике России?

– Не надо делать трагедию из низких цен на нефть. Да, негативные факторы привели к шоковому снижению цен. Но в долгосрочной перспективе это окажется очень выгодным для нашей страны. Мы уже видим череду банкротств американских нефтяных компаний в секторе сланцевой добычи. Добыча с высокой себестоимостью замораживается. После того как пандемия коронавируса пойдет на спад и всемирный карантин закончится, мировое потребление нефти начнет восстанавливаться, и если цены на нефть продержатся на низких уровнях ещё месяц-два, то ребалансировка рынка нефти произойдет сама собой.

Что это значит?

– Это значит, что большинство компаний с высокой себестоимостью барреля нефти уйдут с рынка или законсервируют свои скважины. Все это, в конечном итоге, приведет к стремительному росту цены на нефть.

Пока нефть не выросла, надо покупать доллары?

– Классическая корреляция, когда при снижающейся цене на нефть растет доллар, сейчас не работает. В момент снижения стоимости барреля нефти с 52$ до 25$ мы увидели ослабление нашей валюты к уровню 82 рубля. Затем, после коррекционного отскока, цена на нефть экстремально снизилась до 16$, и логично было бы предположить, что доллар будет стоить 89-93 рубля.

Но этого не случилось…

– Вопреки ожиданиям всех аналитиков. Этому есть объяснение. На стоимость доллара сейчас давят несколько факторов: беспрецедентные меры по поддержке экономики США в виде напечатанных ФРС США 4 триллионов долларов, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе приведет к инфляции, и большое предложение со стороны ЦБ РФ, который распродает накопленные долларовые резервы нашей страны для пополнения бюджета.

Как в этих условиях ведет себя фондовый рынок?

– Российский фондовый рынок в марте рекордно просел, но к настоящему моменту акциям компаний удалось отыграть существенную часть потерь.

За падением всегда следует рост. Вспомните 2008 год, 2014-й. Тогда тоже были серьезные кризисы, девальвация рубля. Но кто-то на этом смог заработать. А кто-то – побоялся и не смог.

Базовый сценарий – оптимистичный

Эксперты расходятся в оценках дальнейшего развития событий на рынке. Какой сценарий у вас?

– В дальнейшем всё будет зависеть от того, какой ущерб получит экономика России вследствие  всех негативных факторов. Наш базовый сценарий – оптимистичный. Он предполагает, что всё уже заложено в ценах, рынок отыграл существенную часть негатива и продолжит восстанавливаться.

Какого поведения стоит ждать от доллара?

– Мы видим два сценария развития событий в паре RUB/USD. Первый: в случае, если цена на нефть марки Brent вернется в диапазон 16-25$ или уйдет ниже, а мировая экономика войдет в рецессию, то у доллара есть все шансы укрепиться до 89-93 рублей. В этом случае международные инвесторы потеряют аппетит к риску, мы увидим отток капитала со всех развивающихся рынков. ЦБ РФ не сможет продолжительное время сдерживать рост доллара своими интервенциями.

А если нефть будет дорожать?

– Похоже, что цена на нефть уже оттолкнулась от дна: мы видим динамичный рост в диапазоне 30-40$. Если мировая экономика быстро преодолеет последствия кризисных явлений после выхода из карантина, то, скорее всего, нужно будет ожидать укрепления рубля.

Будем надеяться, что ваши оптимистичные прогнозы сбудутся!

– Главное – не ждать определенности, а действовать. Кризис – действительно, время возможностей. Пришло время в очередной раз убедиться в этом.

Представитель АО «ФИНАМ» в г. Иркутске
ООО «ФИНАМ-Иркутск»
Телефон: (3952) 28-08-58
https://www.finam.ru 
 

Все услуги оказывает АО «ФИНАМ» и АНО «Учебный центр ФИНАМ». АО «ФИНАМ» на регулярной основе проводит образовательные мероприятия по повышению финансовой грамотности населения. Сотрудники компании разработали форматы обучения для представителей всех возрастных категорий, включая школьников. Финансовые эксперты рассказывают слушателям об актуальных способах сохранения и приумножения капитала, снижения рисков на фоне негативной экономической конъюнктуры.
АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия. Не является предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.
Сервис автоследования Comon.ru – инновационный способ инвестирования на финансовых рынках, дающий возможность торговать как профессионал даже тем, кто никогда не инвестировал в ценные бумаги. Инвестор открывает счет онлайн, подключается к выбранной стратегии опытного трейдера, и все сделки, совершаемые автором торговой системы, автоматически повторяются на его счете.