Новости / Валюта

Рубль спасли ЦБ и сжатие ненефтяного дефицита внешних операций РФ

По оценке Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса в январе-апреле 2020 года уменьшился до $23,5 млрд с $40,1 млрд годом ранее, полностью превратившись в отток частного капитала – $23,9 млрд.

Снижение объема профицита текущего счета платежного баланса почти вдвое в годовом выражении в январе-апреле 2020 года «определило серьезное ослабление торгового баланса, особенно заметное в апреле, за счет опережающего сжатия экспорта в результате ухудшения совокупного внешнего спроса и беспрецедентного ухудшения конъюнктуры международного рынка углеводородного сырья», пояснил регулятор. Профицит внешней торговли в январе-апреле снизился до $35,6 млрд против $61,6 млрд год назад.

Снижение средней цены на нефть марки Urals с $56 за баррель в феврале до $30 в марте и $16 в апреле с большой вероятностью могло сделать сальдо текущего счета дефицитным в апреле, но этого не случилось. По оценке экономистов ING, ежемесячный профицит текущего счета сократился с $6-10 млрд в первом квартале до $1,5 млрд в апреле, что «фактически соответствует сезонности». От провала показатель удержало улучшение традиционного ненефтяного дефицита текущего счета за счет снижения импорта товаров и услуг, а также сокращение оттока дивидендов. При этом аналитики Райффайзенбанка отмечают, что импорт услуг будет восстанавливаться медленно, но, учитывая большой объем прибыли компаний в 2019 году, выплаты дивидендов в 2020 году «даже несмотря на частичные отмены и переносы» будут значительными.

Хотя сокращение профицита счета текущих операций в апреле было полностью компенсировано продажами валюты ЦБ, которые выросли с $1,1 млрд в марте до $4,8 млрд в апреле (в том числе за счет конвертации средств ФНБ для приобретения правительством акций Сбербанка – полученные Белым домом как прибыль ЦБ от сделки рубли уже покрыли дефицит бюджета), и восстановлением притока денег в ОФЗ (после резкого оттока $3,7 млрд в марте – в апреле в ОФЗ было возвращено $0,7 млрд, по данным регулятора), счет операций с капиталом резко ухудшился. Если в январе-апреле 2019 года общий отток частного капитала из РФ $27,6 млрд был значительно меньше объема профицита текущего счета, то в январе-апреле 2020 года даже превысил его, а в апреле ускорился до $6,9 млрд с $4,3 млрд в марте, оценили в ING. «Хотя общий показатель оттока не является критическим, мы удивлены его ускорению на фоне очевидно спокойного поведения населения на валютном рынке», – отмечают аналитики банка, связывая такое ускорение в лучшем сценарии с погашением корпоративного внешнего долга, а в худшем – с предпочтением компаниями иностранных активов, «что может снизить эффективность валютных интервенций ЦБ».

Макроэкономический консенсус-прогноз центра развития ВШЭ, сделанный на основании опросов с 6 по 12 мая, предполагает, что к 2022 году цена на нефть Urals вновь достигнет $50 за баррель и останется на этом комфортном для России уровне в последующие годы, а курс рубля ожидается фактически стабильным – 72-73 руб./$. Тем не менее в Райффайзенбанке убеждены: «факторов для укрепления рубля нет». Снятие большей части ограничительных мер в РФ уже в июне возобновит рост импорта товаров. При дешевой нефти и исчерпании запаса ликвидных валютных активов в банковском секторе экономисты банка ожидают ослабления рубля летом (выше 80 руб./$). Этому будет способствовать стимулирующая денежно-кредитная политика и сокращение объема интервенций ЦБ до уровня регулярных.

Алексей Шаповалов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/