Новости / Валюта

Рынок вылезает из мартовского провала

Российский рынок постепенно восстанавливает свои позиции, утраченные в конце первого квартала. В ходе торгов в среду индекс Московской биржи поднимался до 2758,44 пункта — максимума с 6 марта. Индекс РТС превысил уровень 1200 пунктов. При этом курс доллара опустился ниже отметки 72 руб./$, а курс евро — ниже 79 руб./€. Помимо общего роста аппетита к риску у инвесторов российский рынок поддерживается быстрым восстановлением цен на нефть и ожиданием резкого снижения ключевой ставки ЦБ.

Индекс Московской биржи обновил максимум с начала марта, достигнув 2758,44 пункта, на 1,7% выше закрытия предыдущего дня. За неделю индекс вырос почти на 6%. Валютный индекс РТС в ходе торгов достигал отметки 1207,89 пункта, максимума с 10 марта. Курс доллара на биржевых торгах достигал отметки 71,71 руб./$ — минимума с 11 марта. Курс евро опускался до отметки 78,44 руб./€.

После стагнации на рынке, сохранявшейся около месяца, инвесторы вновь стали проявлять интерес к рисковым активам.

Продолжающийся рост на российском рынке связан с оптимизмом на зарубежных рынках, в мире постепенно снимают карантинные меры, и это прибавляет аппетита к риску инвесторам по всему миру, отмечают участники рынка.

Нефтяной фактор придает уверенности российскому рынку. Как отмечает начальник управления инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал» Виктор Шастин, цены на сырье демонстрируют более уверенную динамику, чем три-четыре недели назад. По данным агентства Reuters, котировки европейских сортов нефти достигли максимумов с первой декады марта: Urals находится возле отметки $34 за баррель, Brent — около $33 за баррель. Котировки фьючерсного контракта на Brent достигли $35 за баррель. Кроме того, среди позитивных факторов он отмечает и движение ключевой ставки в направлении к 3,5% (сейчас 5,5%). П

Отдел финансов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/