Новости / Валюта

Доллар загнали в медвежий угол. Мировая конъюнктура играет против американской валюты

Курс доллара на мировом рынке обновляет многолетние минимумы. По данным агентства Reuters, в среду, 16 декабря, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) опускался до отметки 90,128 пункта — минимального значения с 20 апреля 2018 года. В лидерах роста оказалась европейские валюты. В среду курс евро вырос до отметки $1,221, максимума с 25 апреля 2018 года, курс фунта стерлингов поднимался до $1,355, максимума с 17 мая 2018 года. Игра на понижение доллара продолжается седьмую неделю подряд, за это время он потерял против валют развитых стран 4–9%.

Обесценение американской валюты связано с ожиданиями роста объемов монетарного стимулирования в США и начала вакцинации в стране.

Во вторник четыре лидера Конгресса и Сената провели встречу для обсуждения стимулирующих мер. «Я с оптимизмом оцениваю возможность того, что мы сможем достичь полного взаимопонимания в ближайшее время»,— заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. До последнего времени их расширение тормозила именно республиканская партия. К тому же, как считает руководитель инвестиционного направления MKB Private Bank Валентин Журба, в будущей администрации Джо Байдена возглавит Минфин Джанет Йеллен (бывшая глава ФРС), которая выступала за широкие меры фискального стимулирования. «У нее появится отличная возможность реализовать свои идеи, что также может оказать на доллар временное давление»,— отмечает господин Журба.

По словам главного аналитика ПСБ Богдана Зварича, старт вакцинации от коронавируса поддерживает переток средств в рисковые активы. Инвесторы уходят в валюты развивающихся стран, а также в криптовалюты. 

Вместе с тем обесценение американской валюты не повлияло на российский рынок. В ходе торгов на Московской бирже курс доллара поднимался на 32 коп., до 73,71 руб./$, а завершил основную сессию возле отметки 73,53 руб./$, прибавив с начала недели почти 60 коп.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/