Новости / Валюта

Риски санкций вновь вышли на первый план. Прогноз курса доллара на 21–25 декабря

Минувшую неделю рубль завершил ослаблением позиций против доллара США. Давление на российскую валюту оказывает рост санкционных рисков заставляя участников рынка игнорировать высокие цены на нефть и общий позитив на рынках.

“Пока нет поводов массово закрывать позиции по облигациям и покупать доллар”

Олег Кочетков, начальник управления валютных операций МТС-Банка:

– ЦБ поставил под вопрос дальнейшее снижение ставки, но явно намекнул на мягкую денежно-кредитную политику в течение всего 2021 года. В целом это позитив для кэрри-трейд, у держателей облигаций пока нет поводов массово закрывать позиции и покупать доллар. Пока продолжается тренд на снижение индекса доллара и рост товарных цен. Краткосрочно у рубля может быть потенциал роста, на следующей неделе ориентируемся на диапазон 72–74 рубля за доллар.

“Основным фактором станет приближение католического Рождества”

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ:

– В рамках предстоящей недели ожидаем дальнейшего движения пары доллар/рубль в диапазоне 73–75 руб. Основным фактором станет приближение католического Рождества, в преддверии которого будет наблюдаться снижение активности инвесторов, объемов торгов и волатильности. При этом в четверг на западных площадках торги пройдут в укороченном режиме, а в пятницу будет выходной, что приведет к боковому движению российских активов в конце недели. В ее первой половине рубль будет двигаться на фоне стабилизации рынка энергоносителей в диапазоне $50–52 за баррель по ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent и консолидации валют развивающихся стран, которые не дадут дополнительных ориентиров рублю для направленного движения.

“Санкционные риски вновь вышли не первый план”

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка “Зенит”:

– Рубль по итогам недели стал явным аутсайдером среди высокодоходных валют, но замыкает топ-5 с начала декабря. Возобновление геополитического прессинга лишило рубль драйверов роста, санкционные риски вновь вышли не первый план, заставляя участников рынка игнорировать высокие цены на нефть и общий позитив на рынках. Итоги декабрьского заседания ЦБ РФ выглядят нейтральными для рубля, поскольку некоторое ужесточение риторики было ожидаемым из-за повышенной динамики инфляции. В перспективе недели рубль вряд ли продемонстрирует существенные движения. По одну сторону мы наблюдаем повышенные внешнеполитические риски, по другую — активную фазу налогового периода, которая завершится в пятницу. Объем налоговых платежей в декабре существенный, поэтому без внешних потрясений это может стать поводом для укрепления рубля во второй половине недели.

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (236)