Новости / Валюта

ЦБ будет жестко контролировать криптовалюты

Закон «О цифровых финансовых активах…» был принят летом 2020 года и вступил в силу с января. В процессе разработки документ существенно изменился. Исходно он был призван регулировать все финансовые инструменты, основанные на технологии блокчейн. Но в процессе обсуждения и принятия из закона почти полностью исчезло регулирование цифровых валют, в том числе выпущенных не в России — биткойна, эфира и т. п.

В основном вступивший в силу закон описывает регулирование и возможности существования в России ЦФА, которые удостоверяют денежные требования и права по эмиссионным ценным бумагам, включая право обладателя цифровых финансовых активов требовать передачи эмиссионных ценных бумаг в будущем. Документ предусматривает появление новых субъектов, которые будут поднадзорны ЦБ,— операторов информационных системы и операторов обмена цифровых финансовых активов. Выпускать ЦФА могут юридические лица и индивидуальные предприниматели. Круг покупателей ЦФА формально не ограничен, но для разных категорий действуют разные правила.

Пока закон работает в первую очередь на привлечение инвестиций в крупный бизнес, поскольку для выпуска смарт-контрактов (токенов) требуется не только эмитент, но и площадка (оператор), фактически создаваемая им, которая должна пройти регистрацию в Банке России.

Как сообщили в ЦБ, сейчас уже рассматриваются три ходатайства о включении сведений в реестр операторов информационных систем и два ходатайства о включении сведений в реестр операторов обмена ЦФА. Самыми известными претендентами выпуск ЦФА остаются ГМК «Норильский никель» и Сбербанк, именно они подали заявки регулятору.

Сужен и спектр потенциальных покупателей ЦФА. Полномочиями по его установлению по закону обладает ЦБ, и регулятор уже выпустил соответствующий нормативный акт. Неквалифицированные инвесторы могут купить ЦФА на сумму не более 600 тыс. руб. в течение одного года.

Выбор ограничен — доступны активы, которые удостоверяют возможность осуществления прав по включенным в котировальные списки бирж ценным бумагам, причем корпоративные облигации должны иметь кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного ЦБ. Также они могут купить активы, которые включают денежные требования в размере, эквивалентном стоимости драгметаллов, указанных в выпуске этих ЦФА.

Не разрешено таким инвесторам приобретать цифровые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также если в решении о выпуске не указан срок исполнения обязательств или получение выплат зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств. В ЦБ уточнили, что «проработка вопросов инвестирования» еще возможна. Однако с учетом жесткой позиции регулятора относительно ограничений для неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке в случае с ЦФА вряд ли стоит ждать серьезных послаблений.

Но главной прорехой закона о ЦФА остается фактическое отсутствие в нем криптовалют. После всех правок в документе осталось лишь определение цифровой валюты и прямой запрет на ее использование как средства платежа. При этом цифровая валюта (как и в целом ЦФА) может быть объектом сделок купли-продажи, залоговым инструментом, передаваться по наследству.

Но, отмечают эксперты, отсутствие регулирования сыграло на руку российскому майнингу криптовалют. Это серый рынок, который трудно оценить, но Россия может быть на нем одним из лидеров, и перспективы роста велики. По оценке гендиректора и основателя оператора дата-центров BitRiver Игоря Рунца, в 2021 году доля используемых вычислительных мощностей институциональными инвесторами на рынке майнинга биткойна вырастет с нескольких процентов до десятков процентов. А центрами майнинга, по его словам, могут стать США, Китай и Россия.

Уточнение регулирования криптовалют в России может поставить майнинг под угрозу.

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (649)