Новости / Валюта

Тотальный контроль трансграничных операций клиентов дорого обойдется банкам

Госдума 8 июня досрочно во втором чтении приняла законопроект, направленный на создание дополнительных мер «по противодействию проникновения на территорию РФ нежелательных организаций и блокированию попыток их деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества». Исходно документ был заявлен к рассмотрению на 9 июня. И с учетом возрастающих требований к банковской системе профильные ассоциации направили в Госдуму свои предложения ко второму чтению по его корректировке. Однако из-за спешки депутатов предложения повисли в воздухе, и перспективы их учета остаются неопределенными.

Между тем, говорится в письме Национального совета финансового рынка (НСФР), участники финансового рынка «концептуально не поддерживают» предлагаемые изменения. Они «содержат крайне труднореализуемые элементы контроля, которые потребуют значительных финансовых расходов для корректировки процессов выявления операций, подлежащих обязательному контролю, при объективной невозможности полной автоматизации указанного процесса», поясняют в НСФР.

По словам замруководителя НСФР Александра Наумова, под контроль попадут почти все валютные переводы на любую сумму. Даже если «гражданин РФ купит в иностранном магазине вещь, а потом ее вернет — возврат тоже попадет под контроль», отмечает он.

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР, также направила письмо в Госдуму) Алексей Войлуков указывает на еще несколько трудновыполнимых требований. «Закон распространяется почти на все НКО, таким образом, во много раз вырастает количество операций, которые придется контролировать банкам»,— говорит он, уточняя, что автоматизации этот процесс поддается очень слабо, так что банкам придется обрабатывать их вручную.

Согласно предварительным оценкам опрошенных НСФР банков, если закон будет принят в нынешнем виде, регуляторная нагрузка увеличится многократно: по подсчетам Сбербанка — в 24 раза, Альфа-банка — в 10 раз.

Как сообщили в Тинькофф-банке, из-за отсутствия «пороговых» сумм и расширения субъектного состава участников операций количество направляемых банком сообщений в день возрастет в четыре-пять раз. «Автоматизировать процесс выявления таких операций не представляется возможным, поскольку в SWIFT-сообщениях поле, в котором указывается адрес плательщика, не имеет четкой структуры и может заполняться по-разному, как с указанием буквенного обозначения кода страны, так и без указания. Автоматизированный анализ данного поля будет возвращать много ложных результатов из-за частичного совпадения словоформ»,— пояснили в банке. 

Эксперты добавляют, что доработать существующие процессы внутреннего контроля для исполнения заложенных в законопроекте норм до 1 октября, когда он должен вступить в силу, непосильно даже крупному банку. «Крупные банки посчитали, что расходы увеличатся в десятки раз, и в конечном счете это ляжет на плечи клиентов»,— говорит Александр Наумов. Господин Войлуков указывает, что за это время «банки просто не успеют нанять и обучить сотрудников, перестроить отлаженные внутренние процедуры».

 

Максим Буйлов, Ксения Дементьева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное