Новости / Валюта

Курс доллара откатился к значениям месячной давности

Курс американской валюты на мировом рынке 29 июля обновил месячный минимум. По данным Reuters, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) опускался на 0,5%, до отметки 91,87 пункта, минимального значения с 29 июня. Курс фунта и курс евро выросли соответственно на 0,6% и 0,4%. С начала недели доллар потерял в цене относительно валют развитых стран 1–2%. Ослабление доллара усилилось после прошедшего 28 июля заседания ФРС.

Как и ожидалось, регулятор не стал вносить изменения в параметры монетарной политики, а также подтвердил тезис, что экономика США восстанавливается после спада. Однако на пресс-конференции глава регулятора Джером Пауэлл придерживался очень осторожной риторики.

В частности, он дал понять, что ФРС пока не будет спешить с сокращением выкупа активов, хотя этот вопрос серьезно обсуждается. По словам главного аналитика ПСБ Егора Жильникова, резкая реакция рынков связана с тем, что ожидалось ужесточение риторики ФРС в отношении стимулов, однако этого не произошло.

Из заявления господина Пауэлла и итогового-пресс-релиза участники рынка сделали вывод, что на заседаниях в сентябре и ноябре регулятор продолжит обсуждать сроки, масштаб и структуру замедления покупок облигаций и только к концу года объявит о сокращении. В июне и июле портфельные управляющие, опрошенные аналитиками Bank of America, ожидали, что ФРС может объявить о сроках сворачивания QE в августе-сентябре. «Полагаем, что замедление покупок бондов начнется с января 2022 года и завершится к концу следующего года. Однако, похоже, ужесточение монетарной политики может быть отложено, в том числе из-за рисков новой волны COVID-19 в США»,— отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Ослабление доллара сказалось и на рынке драгоценных металлов. По данным Reuters, в четверг котировки золота на мировом рынке подскочили на 1,4%, до отметки $1832,4 за тройскую унцию, вернувшись к максимумам с середины июня. Более сильный рост продемонстрировали цены на серебро, которые выросли более чем на 3%, до $25,71 за тройскую унцию. Уверенный рост демонстрируют цены на нефть. Стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent поднималась на 1,4%, до $75,8 за баррель.

Рост цен на сырье, как считает Егор Жильников, оказал благотворное влияние на валюты стран-экспортеров.

По данным Bloomberg, в четверг курсы большинства из них выросли к доллару на 0,3–1%. Курс доллара опускался на Московской бирже до 73,01 руб./$ и по итогам основных торгов закрылся возле отметки 73,05 руб./$, что на 43 коп. ниже закрытия среды.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (287)